长江河道采砂管理部际合作机制领导小组会议在南京召开
发布日期:2020-06-10 11:22:59 浏览次数:

6月9日,水利部、公安部、交通运输部在南京召开长江河道采砂管理合作机制领导小组(扩大)会议。领导小组组长、水利部副部长魏山忠,领导小组组长、交通运输部副部长刘小明,副省长赵世勇出席会议。

赵世勇简要介绍了我省有关情况。他表示,长江河道采砂管理是“共抓大保护”的重要任务,省委、省政府对此高度重视,多次作出部署,持续推动落实。江苏以法律法规为依托,强化责任落实,强化工作协同,强化巡查执法,各项工作有力有序有效推进。行政首长负责制得到有效落实,协同工作的合力得到有效发挥,非法采砂活动得到有效遏制。我省将认真贯彻落实此次会议精神,进一步压实工作责任、加强协调配合、提升执法能力、保持高压态势,推动长江禁采势头持续稳定向好。与兄弟省市一道,加强上下游联动,共同推进长江河道采砂管理,共抓“长江大保护”,为提升流域生态文明建设水平、促进流域经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

魏山忠在讲话中充分肯定了长江河道采砂管理工作在贯彻长江河道采砂管理条例、落实地方人民政府管理责任、规范规划许可和深化部门协作等方面取得的明显成效。他强调,要准确把握长江采砂管理面临的新形势新要求,全力做好下一步长江河道采砂管理工作。要进一步落实长江采砂管理责任,推进部门区域合作落细落地,以问题为导向,突出“三无”、隐形采砂船等执法打击重点,加强行刑衔接、推进非法采砂入刑实践,规范采砂管理,维护采砂秩序,大力推进疏浚砂综合利用等。

刘小明在讲话中强调,要牢牢把握共抓大保护、不搞大开发的战略导向,加强系统治理,完善体制机制,不断强化共抓大保护的整体性、协同性、联动性,确保各项工作取得实效。

公安部治安管理局有关负责同志代表三部合作机制领导小组组长单位讲话。

近年来,江苏将长江河道采砂管理作为落实长江大保护战略的重要内容,形成行政推动、法规支撑、强势整治的保护格局。省委省政府主要领导发布打赢打好碧水保卫战、河湖保护战总河长令,要求聚焦长江大保护,把长江河道采砂管理作为重中之重。省人大常委会专门立法,省政府发布禁采通告;建立健全政府负总责、水行政牵头、相关部门配合的省市县三级长江河道采砂管理体系,形成责任落实、部门合作的联防联控协作机制。通过签订采砂管理目标责任书、强化媒体监督和社会监督等,压紧压实主体责任。省级成立水利、公安、交通和检察院、法院等单位参加的联席会议制度,沿江各市实现了信息共享、资源共用,实施交叉巡查、跨境执法。省际交流合作不断加强,与上海、安徽建立边界水域非法采砂防控机制,定期联合巡查、联合执法。2019年以来,水利、交通联手开展“三无”涉砂船舶治理,整体拆解非法采砂船82条、拆除采砂机具343台套。水利、公安将打击非法采砂与扫黑除恶专项斗争紧密结合,联手摧毁多个非法采砂团伙,数百名不法分子被采取强制措施,210人被追究刑事责任,部分地方检察机关对多名违法当事人提起公益诉讼。2019年省水利厅获得全国扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬。

省水利厅厅长陈杰在会上作交流发言,副厅长韩全林参加会议。水利部、公安部、交通运输部相关单位和长江干流沿线省市水利部门负责同志参加会议。

(供稿:省水政总队 省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统