当前位置:
重点建设
>建设管理>水事聚焦
淮河防总召开2020年工作视频会议安排部署水旱灾害防御工作

发布时间:2020-05-07  点击数:  

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理近日关于防汛抗旱工作的重要批示要求,认真落实今年国家防总和水利部关于防汛抗旱工作会议精神,4月30日,淮河防总在安徽省合肥市召开2020年工作视频会议,回顾总结2019年淮河流域防汛抗旱工作,分析研判淮河流域防汛抗旱形势,安排部署2020年工作。

淮河防总总指挥、安徽省省长李国英在安徽省合肥市主会场出席会议并讲话,水利部副部长叶建春在北京以视频方式出席会议并讲话。河南、安徽、江苏、山东等四省人民政府有关领导在分会场作交流发言。水利部淮河水利委员会作了2019年工作报告。

李国英指出,今年气象部门预测淮河流域降水量总体较常年偏多,局地发生洪涝的可能性较大。同时又叠加新冠肺炎疫情影响,淮河防总各成员单位要从政治、全局和战略的高度,深刻认识做好今年淮河防汛抗旱工作的特殊重要性,进一步增强忧患意识、风险意识,扎实有力做好各项工作。一要严格落实防汛抗旱责任制,把责任贯穿到防汛抗旱全过程各层级,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。二要全面做好汛前各项准备,认真排查风险隐患。三要强力推进防灾抗灾关键措施。做好防御大洪水的各项准备,科学调度各类水工程,抓好水库汛限水位监管,加强城镇防洪排涝,强化山洪及地质灾害防御,落实防台风联动机制,最大限度减轻水旱灾害损失。四要提升预报预警和调度水平,提高预报精准度、延长预见期,要依法科学精准调度水库、闸坝、分洪河道和行蓄洪区等工程,提高水工程联合调度水平。五要全面提升应急管理能力和水平,提高应急处置能力和安全抢险救援能力。六要着力推进治淮工程建设,进一步完善流域防洪减灾工程体系。

叶建春充分肯定了2019年淮河流域水旱灾害防御工作取得的显著成效,深入分析了今年水旱灾害防御工作面临的形势,并就扎实做好2020年淮河流域水旱灾害防御工作提出具体要求。他强调,淮河流域已多年没有发生大洪水,发生大洪水的机率和风险不断增加;流域内工程体系仍存在明显短板,一些高风险领域防控措施还存在不少弱项,加之受新冠肺炎疫情影响,淮河流域今年的水旱灾害防御工作任务艰巨。他要求,淮河防总和流域四省要深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,坚持底线思维,强化风险意识,立足于防御特大洪水,抗御特大干旱,全力做好各项防御工作。一要提高政治站位,扎实做好各项准备。二要紧盯重大风险,做好超标洪水防御。三要强化监督管理,保障水库安全度汛。四要落实专群措施,有效防范山洪灾害。五要强化预测预报,科学调度防洪工程。六要多措并举抗旱,保障城乡供水安全。七要强化协同配合,形成防汛抗旱合力。

河南、安徽、江苏、山东等四省人民政府,水利部淮河水利委员会,淮河流域气象业务服务协调委员会等相关负责人在主会场或分会场参加视频会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统