【两会国是厅】:全国人大代表、江苏省水利厅厅长陈杰:画好治水“同心圆” 建设美丽新天堂
发布日期:2020-05-30 16:44:23 浏览次数:

 

今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是需要我们抖擞精神、砥砺奋进的一年。在常态化疫情防控背景下召开的“特殊”两会,格外引人瞩目。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力,我们在较短时间内有效控制住了疫情,保障了人民基本生活。

为更好地回应公众关注与期待,同时为生态文明建设等重大议题建言献策,人民论坛网近期推出【两会国是厅】系列专题文章,集中深入探讨这一主题。

人民论坛网北京讯(李从玉 李金芳)建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。示范区内,一个个湖泊如“绿宝石”镶嵌,一条条河流似“金腰带”环绕。这里水网密布、河湖众多,具有生态绿色一体化发展的自然优势和生态基础。

全国人大代表、江苏省水利厅厅长 陈杰

全国人大代表、江苏省水利厅厅长陈杰认为,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要指示批示精神和党中央、国务院的战略部署,就是要按照省委省政府的要求,切实发挥水利在经济社会发展中的基础性、战略性和先导性作用,坚持把服务长三角一体化发展作为江苏水利工作的重中之重,主动作为、精准发力,开启示范区水利基本现代化建设新征程。

展现“河畅水清岸绿景美”愿景 

 

长三角地区地缘相邻、河湖相连、人文相亲,如何画好一体化治水的“同心圆”?在陈杰代表看来,江苏要立足江南水乡特色,以安全为前提、以生态为基底、以美丽为形象、以幸福为目标,高起点谋划、高标准定位、高品质实施,打造水利现代化示范区,展现“河畅水清岸绿景美”的治水愿景。

聚焦示范性,加快构建一体化的水治理体系,实现示范区内河网水系互联互通、饮用水源共保共享、河湖保护同标同管、工程运行联调联控。

聚焦高质量,通过综合治理、系统治理、源头治理,打造水网密集区的防洪保安样板、行政交集区的协同供水样板、产业集聚区的集约用水样板、城镇密布区的生态保护样板。

聚焦现代化,按照治理体系和治理能力现代化要求,探索水利现代化的科学内涵与发展模式,打造集标准化建设、精细化管理和智慧化运行于一体的现代化示范。

打造生态绿色水系格局 

 

建设生态绿色一体化发展示范区,构建互联互通、功能齐备、生态绿色的水系格局是重点。江苏将以河为脉,串湖、连荡、接漾,打造“三河两湖一网”生态绿色廊道框架,形成“淞浦达江海、塘浦织圩田、运河系文脉、荡漾驻乡愁”的新天堂。

突出“三河”整治。江南运河是大运河文化带建设的重要载体,年内完成江南运河苏州段综合整治工程并发挥效益。吴淞江是长三角一体化示范区东北部的一条骨干河道,吴淞江整治是流域综合规划、防洪规划确定的防洪排涝骨干工程项目,我省将与上海协同加快推进项目前期工作,力争早日建成发挥效益。太浦河是横贯长三角一体化示范区腹部的生态绿廊,太浦河后续工程是国家172项节水供水重大水利工程项目,我省将协同上海、浙江加快推进立项实施,着力提高水安全保障能力。

突出“两湖”修复。实施东太湖后续整治,打造示范区集中供水水源、生态休闲空间、流域防洪屏障。淀山湖位于示范区核心区域,我省将会同上海加强淀山湖治理保护的整体谋划,合力推进水污染防治与生态岸线贯通,打造示范区生态绿核。

突出“一网”构建。示范区将优化河湖水系、提高互联互通水平,打造生态绿廊与人文湖群。吴江区已列为全国水系连通及农村水系综合整治试点县,通过集中治理连片打造水网圩区系统治理样板。

完善协同治理保护机制

“我省是长三角一体化发展战略、长江经济带发展战略和大运河文化带建设战略的叠加地、交汇区,加快长三角生态绿色一体化示范区建设,把示范区建成水利现代化的先行区,是国家赋予的重托、是时代赋予的重任。”陈杰代表表示,要围绕一体化发展部署,全面完善保护体制机制,实现一体化管理保护,为形成长三角区域协调发展新格局作出水利贡献。

加快推进“四统一”。在不同行政区域间,统一河湖等级,推进一体化管理;统一跨界河湖防洪、排涝、供水、通航、灌溉等治理标准,推进一体化治理;统一河湖水质保护、水面清护、生态维护等标准,推进一体化养护;统一河湖数据采集与管理平台,推进一体化运行。

积极实践“六联合”。在示范区范围内,通过探索水系统联合治理、水灾害联合防御、水资源联合调度、水域空间联合管理、水行政联合执法、水信息联合共享,推进水治理一体化进程,提升水治理的综合效能。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统