费高云副省长检查苏南运河河长制工作
发布日期:2020-05-22 17:17:18 浏览次数:

5月21日,副省长、苏南运河省级河长费高云赴常州开展巡河活动,组织召开座谈会,进一步部署推进苏南运河治理与保护工作。

费高云一行实地察看了运河公园段水环境综合整治项目、河中凤凰新城环岛综合整治工程现场以及苏南运河安基村段,听取了常州、无锡、苏州、镇江市市级河长和省有关部门负责同志的工作汇报。

费高云指出,近年来,苏南运河沿线各地、各有关部门和各级河长,紧紧围绕打赢打好碧水保卫战、河湖保护战,突出问题导向,认真履职尽责,扎实推进苏南运河保护规划落地,推进各项工作落实,综合整治初见成效,大运河文化带建设不断深化。

费高云强调,各地各有关部门、各级河湖长要进一步提高政治站位,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以深入实施河湖长制为抓手,推动苏南运河治理和保护再上新台阶。一要压实责任、协同发力。河长要率先垂范、主动扛责、认真履职,及时协调解决突出问题。河长办要充分发挥好参谋助手、统筹协调、督导检查作用。成员单位要各司其职、各负其责、通力协作,形成齐抓共管的强大合力。二要加快建设、联合治污。深入贯彻实施《水污染防治法》,实行水陆统筹,强化联防联动。以入河氨氮、总磷为治理重点,加快沿岸产业结构调整;推进农村污水处理管网建设,加强农业面源污染防治;完善码头污水收集处理设施建设,加大对船舶污染物处理的强制性。三要加强执法、深化整治。聚焦打好节约用水攻坚战、河湖管理攻坚战、水生态环境保护攻坚战,强化监管举措,加大水域、陆域检查执法力度,及时发现制止和严厉打击违法侵害河湖的行为,加快违章项目整改,确保问题见底、措施到底、整改彻底。四要拓展内涵、传承文化。沿运各地要以生态为前提和底色,更好地优化发展路径和模式。将京杭运河打造成为功能有序、环境秀雅、生活宜居的生态长廊;充分挖掘运河文化的历史价值和现实价值,打造独树一帜的文化地标;把建设运河文化和发展文化事业、文化产业结合起来,把运河文化“软优势”转化为江苏发展“硬实力”。五要广泛宣传、督导推动。持续做好宣传引导工作,强化群众参与,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的强大力量。深入开展督查考核,全面了解河湖长履职和河湖管护情况,以强有力的督查考核倒逼治水护水责任落实、措施落实、任务落实。

省水利厅副厅长张劲松,省交通厅负责同志,苏南运河无锡、常州、苏州、镇江市级河长参加巡查和会议。

(供稿:厅河长制处、省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统