省水文局与省气象台签署合作协议
发布日期:2020-05-21 18:04:38 浏览次数:

5月20日,省水文局和省气象台就水文气象合作事宜在南京签署《合作协议》。省水利厅副厅长张劲松、省气象局副局长严明良出席活动。省水文局局长、省气象台台长分别代表双方签署协议。

双方按照“合作共赢、互利互惠、服务大局”的原则,签订此次协议,协议明确表示要进一步加强水文、气象数据信息的有效共享,在搭建数据共享平台、探索联合预警发布、促进科技交流合作等交叉业务领域广泛开展技术合作。

张劲松指出,水文气象合作共赢是系统思维的具体运用和深刻体现,更是双方领域深化业务和服务的大势所趋。他希望双方要拿出彻底打破行业壁垒的决心和勇气,进一步加强数据交换、信息互通和产品共享,实现双方资源优势互补。要建立气象水文灾害风险会商联络机制,在特殊雨水情事件关键节点,推进联合分析、联合预报和联合预警。今后要进一步拓展气象水文合作领域,加强先进技术手段、科技研发项目、跨专业人才队伍等方面合作。

严明良表示,长久以来双方在抗击台风暴雨等方面开展了密切合作,卓有成效。借此签订合作协议契机,双方要深入探索挖掘更多合作点,在智能化网格预报、水文预报的反馈应用机制、科技创新研究等方面进行深入化合作,利用各自行业优势,探索气象水文耦合工作模式,为高效服务气象水文决策和社会民生提供强有力的支撑作用。

会上,双方还开展了业务座谈,分别就水文、气象监测预报预警服务等方面业务进行交流,探讨业务新技术新发展,共谋合作方向。

水文和气象此前已经就抗击春夏秋冬四季连旱、南水北调工程第二阶段向山东调水等专项工作,开展了监测分析预报产品共享、服务专报联合发布等一系列探索性合作,建立了良好的沟通协商渠道。此次合作协议的签订,是在已有合作基础上的进一步深化,标志着双方共同推进水利和气象高质量发展进入新阶段。

省水文局、省气象台相关部门负责人参加签订仪式。


(供稿:省水文局  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统