当前我省苏北地区抗旱形势严峻
我省全力做好抗旱水源调配
发布日期:2020-05-20 18:05:26 浏览次数:

 

今年4月份以来,淮河上中游来水稀少、沂沭泗诸河上中游几无来水,加之春耕春灌用水消耗,苏北地区主要水源“三湖一库”现状蓄水已严重不足,预计至6月20日左右入梅前难以改观,苏北地区抗旱形势严峻。一是本地降雨少。4月1日至5月18日,江淮之间、淮北地区面均降雨量分别为83.3毫米、69.0毫米,与去年同期基本持平,但比常年同期分别偏少26%、27%。二是上游来水枯。淮河干流4月以来仅5.53亿立米,较去年同期偏少47%,目前蚌埠流量仅维持生态基流30立方米每秒左右,基本不入洪泽湖;沂沭泗诸河一直无来水。三是湖库蓄水差。目前苏北地区“三湖一库”水位比去年同期低0.15米~0.90米,总蓄水量28.5亿立方米,比大旱的2001、2011、2019年同期还偏少28%、3%、25%。

面对严峻的抗旱形势,省水利厅提前谋划、科学调配,全力以赴投入抗旱保供水。主要采取了以下措施:一是全力实施江水北调、江水东引。自2月18日起调度江水北调洪泽湖以南泵站开机满足里运河沿线用水需求,4月20日启用泗阳、皂河等泵站向骆马湖补水,4月23日起将江都站抽江流量由130立方米每秒逐步加大至目前的430立方米每秒,控制洪泽湖出湖,做好洪泽湖、骆马湖等湖泊的蓄水保水;年初即视水情组织实施江水东引,保障里下河和沿海地区用水。今年以来江水北调泵站累计抗旱抽水48.9亿立方米、其中江都站抽长江水18.9亿立方米,江水东引累计引水41.5亿立方米。二是充分拦蓄雨洪资源。利用5月13-14日的降雨过程,指导各地压缩取水,控制里下河沿海五大港闸排水,抬高调水河道和里下河河网水位。本场降雨过后各调水河道及里下河水位都比雨前抬高了0.07-0.25米。三是强化沿线用水管理。年初即开始逐月下达江水北调沿线供水调度计划,5月13日又专门发出通知,督促各地强化用水管控,部署省水文局开展市县边际断面和重点口门引水量监测,部署省属管理处开展沿线用水管理巡查督查。

据气象水文预测,当前至6月20日左右入梅前,我省苏北地区缺乏有效降雨,而包括城乡居民和农业灌溉等在内的用水需求约46亿立方米。综合考虑“三湖一库”的当前可用蓄水量、上中游来水和江水北调工程等跨流域全力调水量,估算到入梅前苏北地区供水量缺口约6亿立方米,抗旱形势十分严峻。

下阶段,省水利厅将继续密切关注雨水情及天气变化,加强与气象部门会商研判,全力调水,科学配水,严格管水,尽最大限度保障苏北地区用水需求。

(供稿:省防指中心 省水利信息中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统