省泰州引江河管理处启动“规范制度管理年”活动
发布日期:2020-05-18 16:47:33 浏览次数:

为进一步统一思想、明确目标、落实责任、转变作风,不断推动“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调在基层水利工程管理单位的贯彻落实,省泰州引江河管理处启动“规范制度管理年”活动,探索建立适应新形势、新要求的工作机制,切实提升依法依规科学管理能力。

全面查漏补缺,推进制度管理规范化。管理处成立制度建设工作领导小组,推动全处工作制度化、科学化、规范化发展。处属单位、部门从实际出发,结合日常管理中遇到的问题,对照“留废改立”意见全面梳理自查工作制度和规范性文件。对整体上已不符合当前形势和管理要求或与现行规章制度及相关文件精神不相符合的制度规范,予以废止;对部分内容不符合时宜的制度规范,依照规定程序予以修订;对工作上的空白点,按照相关制度要求,结合工作实际情况,在充分调研的基础上,健全、完善新的规章制度,形成科学管用、配套衔接的制度体系。

坚持问题导向,推进制度管理常态化。细化制度清单,规范制度执行。管理处围绕重点任务,坚持问题导向,标本兼治,在制度执行过程中,定期进行执行力评价,注重信息的收集、反馈,建立完善行政管理、人事管理、财务管理、工程管理、安全生产、党建工作、廉政建设等类别管理制度清单。同时,明确制度修订时间表,实行项目化管理和流程化落实,有针对性地规范流程、推进工作,着力构建完备科学的制度体系。推行制度讲坛,固化职工教育。管理处以“强化制度建设,增强制度执行力”为目标,按照“三保证”(时间保证、人员保证、效果保证)和“四有三要”(有计划、有组织、有记录、有心得,形式要多样、内容要丰富、效果要务实)的工作标准,推行中层干部带头讲制度,定期组织工程管理、安全管理、水政执法、档案管理等业务制度学习和操作培训,提高实际操作能力及学用结合能力,推进规章制度常态学习和宣传解读,切实增强全体干部职工制度意识、风险防控意识,形成人人学制度、人人懂制度、人人守制度的良好氛围。

狠抓督查落实,推进制度管理长效化。压紧压实主体责任。党员干部发挥示范带头作用,做学习制度、遵守制度、落实制度表率,带动全处干部职工自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,杜绝搞变通、打折扣,把制度落实在行动上,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。制定督查问责办法。处纪律监督室主动介入,出台《督察工作管理办法》,完善制度执行监督、问责机制,加大对制度执行的常态化监督力度,保障督查工作严肃性、协同性、有效性。开展“大检查”,从严查处并严肃问责破坏制度行为,切实保障各类制度有机贯通、相互协调。同时,用好常态化督查成果,把制度执行力检查评估结果纳入考核内容,把管理和监督寓于制度建设的全过程,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。  

推行“规范制度管理年”旨在提高依法管理、依规管理、民主管理、科学管理能力,确保制度不流于形式。省泰州引江河管理处将继续坚持以高质量发展为核心,以完善制度体系为抓手,全面提升全处规范管理水平。(供稿:省泰州引江河管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统