赵世勇副省长调研水利并检查防汛工作
发布日期:2020-03-30 18:20:00 浏览次数:

3月24日至26日,副省长赵世勇在淮安、宿迁、连云港、扬州等地调研水利并检查防汛工作,在省水利厅召开座谈会,听取全省防汛抗旱工作情况汇报,对全省防汛抗旱、太湖应急度夏等工作部署安排。他强调,按照省委、省政府科学统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,全面加快重点流域治理、区域治理和民生水利工程建设,充分发挥水利防洪、供水、生态综合效益。进一步压实防汛工作责任,始终保持高度警惕,扎实做好防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全。

24日,赵世勇到淮安市三河闸、洪泽湖大堤、淮河入海水道淮安枢纽、里运河文化长廊,一边听取情况介绍一边详细询问水利工程的基本情况,日常水位多高、行洪能力多少、年均泄洪多少……赵世勇说,淮河流域是全省防汛的重点区域,要抓好防汛检查、险工处置、预案准备、工程运行各项工作,保证防洪工程体系安全运行;同时,要做好淮河入海水道二期向上对接争取工作,力争尽快开工建设,进一步提高淮河流域防洪安全保障能力。里运河作为京杭大运河的重要组成部分,洪泽湖大堤高家堰、周桥大塘等作为中国大运河遗产点,要在做好水文化保护、开发、利用的同时,坚持生态优先、绿色发展理念,积极探索“美丽经济”的现实路径。

新沂河是沂沭泗水系最大的行洪出海通道,直接涉及骆马湖周边和沂南、沂北1200万亩耕地、900万人民生命财产安全。在听完新沂河工程介绍后,赵世勇仔细了解了2019年沂沭泗地区发生1974年以来最大洪水时的调度应对、巡堤查险等情况,充分肯定水利工程的科学调度在防洪保安中发挥的重要作用,他指出,要加强洪水预测预报预警工作,严格落实防汛防旱安全举措,千方百计确保人民群众生命财产安全。

24日下午至25日上午,赵世勇察看了连云港市赣榆区农村饮水安全工程、沂沭泗洪水东调南下新沭河三洋港闸、临洪东泵站等工程。在赣榆区莒城湖水厂,他进厂房、看设备,查看水厂改造情况。在新沭河三洋港闸、临洪东泵站工程现场冒雨听介绍、查工程。他指出,今年是解决农村饮水安全问题的收官之年,要按照习近平总书记“饮水安全扫尾工程任务上半年要完成”的要求,健全运行管理机制,确保全面实现城乡供水“同水源、同水质、同管网、同服务”。要准确把握新时期治水思路,加强水资源开发利用和保护力度,做好流域治理、水资源保护与水生态修复工作。

扬州市高邮灌区,引用京杭大运河水自流灌溉,总面积达649平方公里。赵世勇先后来到高邮灌区子婴干渠改造工程现场和车八南干渠改造工程现场,查看工程规划建设、疫情防控、复工复产等情况,充分肯定其经济、生态和社会效益。他强调,要高度重视并加大灌区续建配套和农田水利工程建设,建设现代化节水生态型灌区,不断改善农田灌排条件,保障粮食安全。

25日下午,赵世勇察看淮河入江水道的主要控制工程之一——万福闸,并到国家南水北调东线源头、江水北调源头江都水利枢纽现场,听取南水北调东线一期工程建设运行及二期工程规划情况介绍。

万福闸承担分泄淮河洪水入江的任务,同时调蓄邵伯湖水位,提供扬州城乡生产、生活、生态用水,保证京杭运河扬州段正常通航水位。在详细了解工程运行管理、安全保障、管护机制等情况后,赵世勇强调要充分认识水利建设在经济社会发展中的重要作用,提升水利发展水平,拓展水利综合效能,全面落实各项防汛措施,切实发挥出防洪水资源综合效益。

江都水利枢纽是我国乃至亚洲最大的电力排灌工程,具有抽江北送、自流引江、抽排涝水、分泄洪水、余水发电、保障航运、改善生态等主要功能,自建成以来发挥了巨大的工程效益。赵世勇现场察看了泵站主机、江都水利枢纽展览馆、第四抽水站管理所等地,详细了解整个枢纽工程的运行情况,听取了南水北调东线一期江苏段工程情况汇报。他希望水利部门继续加强科学运行,发挥水利枢纽综合效益,运营和保护好南水北调输水大动脉,做好南水北调二期工程前期工作,为全国发展大局作出更大贡献。

26日下午,赵世勇紧接着在省水利厅召开座谈会。他强调,全省水利系统必须围绕防大汛、抗大旱、战强台、抢大险、救大灾,统筹生产、生活、生态用水,统筹水利工程建设、运行和管理,加紧各项准备,做到未雨绸缪。他要求,当前重点抓好六项工作。一要深入细致排查处置隐患,组织各地抢抓汛前有限时间,认真抓好汛前检查工作。二要切实加快在建工程建设,进一步优化工程实施方案,加快项目建设进度,做好度汛方案,确保工程安全度汛。三要细化完善各类应急预案,进一步修订完善防汛抗旱各类预案,加强与气象部门、流域机构的信息共享,及时做好预测预警预报工作。四要及早落实物资队伍准备,抓紧补充更新防汛抗旱抢险物资,加强防汛抢险队伍建设,提高应急处置能力。五要全力确保太湖安全度夏,做好调水引流、蓝藻打捞、湖泛防控等各项准备工作,确保太湖防洪安全和度夏安全。六要科学调度保障用水需求,加强水雨情预测预报,科学分析研判,精准调度水利工程,切实强化用水管理,确保全省春耕春灌和夏栽大用水需求。

省政府副秘书长诸纪录、省水利厅厅长陈杰参加调研,有关市县(市、区)领导陪同调研。省水利厅全体厅领导参加座谈。

(供稿:厅办公室 省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统