我省南水北调工程今日起启动2019-2020年度第二阶段向山东调水工作
发布日期:2020-02-18 14 浏览次数: 字体:

根据水利部下达的南水北调东线工程2019-2020年度水量调度计划和省委、省政府关于年度向省外调水的工作部署,按照南水北调新建工程和江水北调工程“统一调度、联合运行”的原则,我省南水北调工程于2020年2月18日起,开始第二阶段向山东省调水工作。

本阶段向省外供水于2月18日开始,预计5月初结束。由江都水利枢纽江都东闸引长江水入三阳河潼河,启用宝应站抽江水入里运河,经南运西闸、金宝航道、入江水道、洪泽湖、徐洪河、房亭河、中运河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等6个梯级泵站抽水入骆马湖,最后经韩庄运河由台儿庄站抽水出江苏。

南水北调供水涉及国计民生。本阶段调水形势特殊,一方面新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,另一方面我省主要河湖库蓄水相对往年偏少。为切实做好本阶段调水工作,省水利厅、省南水北调办结合新冠肺炎疫情防控要求,围绕“调水水量必须保证、调水水质必须保证、调水时序必须保证、疫情防控安全必须保证”的四个必保目标,会同省有关部门提前落实各项准备措施,制定组织实施、工程运行、水量水质监测、信息发布、值班安排等一系列工作方案。相关职能部门根据各自工作职责,全面落实电力保障、工程运行、水质保障、航运管控等工作。

据统计,我省南水北调工程自2013年建成通水以来,已连续6年完成国家下达的南水北调调水任务,截至第一阶段调水结束,已累计调水出省近43亿方,发挥了显著的社会效益。

(供稿:省南水北调办、省防指中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统