省水利厅部署第二阶段向山东调水工作
发布日期:2020-02-17 18 浏览次数: 字体:

2月14日,省水利厅组织召开视频会议,贯彻落实中央和省委省政府就当前新冠肺炎疫情防控形势下的复工复产指示精神,安排部署江苏南水北调工程2019-2020年度第二阶段向山东调水工作。按水利部和省委省政府要求,我省南水北调工程2019-2020年度第二阶段向省外调水即将于2月18日启动,计划调水出省4.44亿方。

本次调水是在遭遇新冠肺炎疫情的特殊时期,以及我省主要河湖库蓄水相对往年偏少的情况下启动开展的。为做好本阶段调水工作,会议提出“疫情防控安全必须保证、调水水量必须保证、调水水质必须保证、调水时序必须保证”的四个必保目标。

会议要求,各级各单位要细化调水运行方案,密切关注天气变化及湖库来水情况,加强水雨情和区间用水情况的预测分析,及时掌握调水沿线工情、水情和用水需求变化,确保工程调度的科学优化。各相关单位要强化调水运行管理,提高政治站位和责任担当,充分做好异常突发情况的处置准备工作,全力确保工程运行安全、供水安全和沿线人民群众生命财产安全。省南水北调办要加强与省有关单位和调水沿线的协调与沟通,共同做好调水沿线水污染防控、航运安全管理、渔业养殖管控、区域控源截污等一系列工作。调水沿线各级水行政主管部门要切实履行用水监管职责,强化调水期间的用水管控,确保按时按量完成调水任务。水文部门要做好第二阶段调水期水文监测和第一阶段河段输水损失测验数据的分析与校核,形成分析成果。

会议还就做好调水运行期间新冠肺炎疫情防控工作提出明确要求。运行前要认真落实人员排查和防护物资储备,开机过程中要做好防护、消毒、清洁、通风等防疫措施,对食堂餐饮、上下班交通进行必要保障,加强针对复工人员的防疫知识健康宣传。

厅领导张劲松、郑在洲、季红飞以及江苏水源公司总经理袁连冲,厅运管处,省防指中心、省南水北调办、省河道局、省水文局、江苏水源公司等有关负责同志在主会场参加会议;南水北调沿线各市水利(务)局、厅属管理处、水文分局、江苏水源公司各分公司分管领导及相关部门负责同志在各自分会场参加会议。

(来源:江苏水利网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统