省水文局召开疫情防控工作视频会
发布日期:2020-02-13 13:20:29 浏览次数:

2月11日下午,省水文局召开疫情防控工作视频会议,传达贯彻省水利厅2月11日组织召开的防疫工作专题会议精神,对全省水文系统疫情防控工作进行再动员再部署再落实。

疫情发生以来,省水文局坚决贯彻执行省水利厅关于做好疫情应对和防控工作各项决策部署,把疫情防控作为当前头等大事来抓,省局与各分局上下联动,克服水文系统疫情防控工作点多、线长、面广等困难,组建了工作机构、明确了防控重点、细化了防控措施、落实了防控责任,逐一排查人员,全力把疫情防控工作抓实抓细抓到位,目前水文系统疫情防控工作总体平稳。

会议强调,当前企业复工在即,水文监测持续开展,疫情防控形势越发严峻复杂。下一步,要贯彻落实省水利厅疫情应对和防控工作一系列工作要求,责任再压实、措施再细化、排查再细致、宣传再到位,进一步加强疫情应对和防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是底数情况要摸清。省局和分局领导班子以及各疫情防控工作小组要坚守在水文疫情防控第一线,切实担起主体责任,对全系统“五类人员”排查到位,在对在编职工、聘用制员工实时全面排查的基础上,对局系统技术支持单位、工程参建单位复工人员和劳务外派人员全面实施再排查,并实施分类分级管理。动态掌握并上报全部复工人员身体状况和动向,切实做到“情况清、底数明”。

二是企业复工要严格。严格按照“四个必须”要求,对局属企业要严把属地报备关、方案报审关;对工程建设复工和汛前必须要完成的急办项目,按照先申请后复工、先排查后集中、先消毒后进场、先防护后开工的原则,做到申请复工报告、编制防控方案,签订责任状、承诺书,确保疫情防控与水文工作两手抓。

三是管控措施要细化。建立群防群治、联防联控机制,细化责任分解,确保防控任务涵盖全部人员、全部业务,防控责任落实所有层级,对水文企业员工及编外人员要做到统一要求、统一排查、统一防护、统一管理。开展督促检查,对任何工作不到位、执行不坚决、出现重大问题的情形严格执纪问责。

四是工作防护要到位。结合水文实际,将疫情防控工作划分为监测区、办公区、餐饮区、在建工程区四大重点区域分类管控。对固定水文测站,利用现有技术,尽量采用自动测报,减少人工监测,禁止外来人员进入。对水质采样和水文巡测,做到防护用品、单位车辆保障和防护措施、车辆消毒到位,坚决不租用车辆、不集中用餐。加强外出工作人员的个人防护和体温监测。

五是防疫与近期工作两手抓、两不误。全省水文系统要贯彻落实陈厅长提出的“一防三保”要求,即防疫为当前压倒性任务、保证水源地和农村饮用水安全、保证春耕灌溉用水安全、保证度汛安全,切在全力抓好疫情防控的同时,积极做好相关工作,认真谋划全年工作任务,确保年度工作起好步、开好局。

会议还对南水北调输水损失测验、水文汛前准备、水文设施养护、精细化管理工作等近期重点工作进行了强调部署。

全体在宁局领导、局机关相关科室负责同志、在宁局属单位负责同志在主会场参加会议,局属各分局负责人在分会场参加。(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统