省水文局发布全系统省市级文明单位防控疫情响应书
发布日期:2020-02-11 12:50:19 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。日前,省级机关文明办向全省文明单位发出了疫情防控倡议书。2月10日,全省水文系统积极响应履职责,迅速发布防控疫情响应书,全系统10家省级文明单位、3家市级文明单位和1家争创单位众志成城勇担当,上下联动、齐心抗“疫”,以义无反顾的精神状态投身新冠肺炎疫情防控阻击战中去,以实际行动践行文明单位的职责使命,坚决落实中央、省委省政府关于疫情防控的决策部署和省水利厅工作要求。

高度重视,认清严峻形势。充分认识当前疫情防控工作的严峻性和复杂性,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、省委和厅党组各项工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到上级重要指示精神上来。自觉把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为打赢疫情防控阻击战发挥省市级文明单位应有的作用。

立足岗位,构筑战“疫”防线。各文明单位一定以对党绝对忠诚的政治担当,强化“一盘棋”意识,扛牢坚决打赢疫情防控阻击战的主体责任。各单位疫情防控工作小组要建立群防群治、联防联治机制,确保责任落实到位,排查防控到位。编内编外人员统一管理,尤其要对系统内技术支持单位、工程参建单位复工人员和劳务外派人员(企业员工、编外人员)开展全面排查,确保防控任务全覆盖、严落实、无死角。服从省水文局疫情防控领导小组统一管理,每日主动报告个人信息,不瞒报谎报,不乘坐公共交通工具,疫情期间不聚会、不聚餐,不私自外出,不擅自接待外人,不在办公场所收快递、叫外卖,不去人员密集场所。严格做到“三必戴三必洗”(进办公场所必戴口罩、非个人场所必戴口罩、外出必戴口罩,进办公场所必先洗手、与别人共处回办公室必先洗手、餐前便后必先洗手)。密切关注河湖信息和现场动态。充分利用先进技术以自动测报代替人工监测,压缩外业工作时间,精简外业工作人员,严格落实各项防护措施。对工程建设复工和急办项目,做到复工有申请、防控有方案、责任能落实。

冲锋在前,发挥带头作用。作为省市级文明单位,要坚定站在疫情防控工作的第一线,以实际行动践行初心使命,发扬“越是艰险越向前”的革命精神,以身作则、率先垂范。广大党员要充分发挥先锋模范作用,引导群众积极践行文明实践“苏六条”,做到“防控要求要谨记、个人防护要落地、聚餐聚会要禁止、扎堆场所要远离、社区防控要配合、报告情况要及时、不实谣言要抵制、发热咳嗽要就医。”各级党组织要充分发挥自身政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,在服务疫情防控和水文监测等各项工作中带头开展“我是党员我先上”行动,把党旗插到水文工作一线。哪里有需要、哪里任务险重,哪里就有水文人的身影,就有鲜红的党旗飘扬。

服务民生,履行社会责任。水文作为水利的耳目尖兵,在当前特殊时期,坚持加强值班值守,及时报送、分析疫情期的监测数据信息,为全省疫情防控和水源地安全管理提供及时信息服务。确保疫情防控和水文工作两手抓,为切实履行社会责任保驾护航。水文系统各省市文明单位要积极参加“阻控疫情志愿同行”专项行动,争做疫情防控志愿者,为疫情防控工作多出力、献爱心。全省各水文志愿服务队要在做好个人防护前提下,勇当逆行者,积极联系、参与本地区应急防疫工作,在专业人员指导下做好便民服务、秩序维护、心理疏导等各类志愿服务活动,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取防控斗争胜利贡献水文青春力量。

全省水文系统省市级文明单位将继续立足岗位有作为、关爱他人讲奉献、服务社会守承诺,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献水文力量。(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心  程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统