新沟河延伸拓浚江边枢纽工程通过竣工验收
发布日期:2020-12-25 17:38:43 浏览次数:

12月22日-23日,新沟河延伸拓浚江边枢纽工程通过省水利厅组织的竣工验收,为国家172项重大节水供水项目新沟河延伸拓浚工程整体通过竣工验收奠定了坚实的基础。

新沟河江边枢纽是新沟河延伸拓浚工程最大的单体工程,是新沟河与长江交汇口的控制建筑物,位于无锡江阴市申港镇新沟河入江口。工程概算41347万元,全部为省以上投资。工程由泵站、节制闸、船闸和鱼道四部分组成,具有改善水环境、挡潮、防洪、排涝、航运及过鱼等综合功能。

该工程于2013年12月26日开工建设,2016年5月底船闸工程通过水下验收,于2016、2017年汛期应急通水,提前发挥工程效益。2017年6月,船闸工程通过投入使用验收。2018年6月,泵站工程通过机组启动验收,闸站工程通过投入使用验收,正式交付工程管理单位投入运行。工程投运以来,运行平稳,自2017年以来,节制闸累计运行757潮次,泵站累计开机运行5922台时,累计引排水总量达22.56亿m3,防洪减灾效益突出。尤其是2020年汛期,太湖持续超保证水位,防洪形势十分严峻,闸站全力抗洪运行41天,泵站排水6.14亿m3,有效解决了直湖港和武进港地区因长江高水位顶托排涝不畅的问题,承担了区域大部分涝水入江的抽排任务,为流域抗洪取得胜利做出了重大贡献。

该工程建设注重科技创新,“大型调水工程泵装置理论及关键技术研究与应用”课题获得2017年大禹科技奖二等奖,双速同步电动机在大型泵站的应用研究、“T型”组合式钢筋混凝土地下连续墙结构的应用研究等课题成果已成功运用,优化调整了工程位置、总体布置、鱼道等,推广应用了混凝土防裂缝、水泵机组在线振动监测系统等新工艺、新技术。新沟河延伸拓浚工程江边枢纽建设处被省总工会授予全省十大重点工程劳动竞赛五一劳动奖状。


(供稿:厅基建处 新沟河江边枢纽建设处  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统