我省全面完成取水工程(设施)核查登记整改提升工作
发布日期:2020-12-25 10:57:25 浏览次数:

近期,我省全面完成取水工程(设施)核查登记整改提升工作,对核查阶段登记的14499个取水项目(对应31966个取水工程),退出1333个项目(1494个取水工程),整改4750个项目(13437个取水工程)。

取水工程核查登记整改提升既是一项重要的基础工作,也是水资源强监管的迫切需要。我省自2019年3月起,在全省范围内全面开展取水工程(设施)核查登记工作,按照“先核查、后登记、再整改提升”三步骤,认真制定工作方案,精心组织,扎实推进。一是全覆盖开展抓推动。省、市、县、乡镇四级齐发动,健全工作体系,明确主体责任,成立专门工作班子,明确分管负责人、技术负责人和联络员,全省累计8000余人参与取水工程核查登记。建立联系人、工作例会、信息报送、简报通报“四项制度”,结合平原水网地区实际,制定各阶段工作方案、技术方案,加强技术培训,保证工作科学有序开展。二是全过程把关提质量。建立了数据填报前、过程中和提交后全过程数据审核制度。开展省、市、县三级外业抽查,核查登记阶段全省累计完成约9000个取水工程(设施)的现场抽查检查,整改阶段省级完成约400个退出类及整改类取水工程(设施)整改情况检查。三是全流程精简促服务。本次核查工作坚持“便民高效,优化服务”原则,全面落实国务院“放管服”改革精神,牢固树立服务意识,切实为取水单位(个人)提供便捷服务。在整改阶段简化了论证和审批手续,探索了小微取水户取水规范管理途径。四是全方位保障求实效。切实落实宣传,经费等保障措施。中国水利网、央广网、交汇点、新华日报等媒体多次对我省取水工程(核查)登记工作进行宣传报道,形成全社会理解支持核查登记工作的良好氛围。省级安排专项工作经费近3000万元,有力保障了工作的顺利推进。

通过此次取水工程核查登记及整改提升,全面摸清了取水工程家底,掌握了全省取水工程现状,为准确研判区域水资源开发利用形势、优化重要江河湖库取水口规划布局、严格取水用监管提供了重要的技术基础。对此次核查登记反映出的取用水管理问题,各地逐一梳理认定,逐一制定整改方案,完成一个销号一个,极大规范和加强了取水许可管理。

(供稿:厅水资源处  省水资源服务中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统