省水文局举办局系统干部学习研讨会
发布日期:2020-11-05 15:09:06 浏览次数:

 

 

                  

     11月2日至4日,省水文局在扬州举办省水文局系统干部学习研讨会。省水利厅党组成员、副厅长张劲松为研讨会授课,并对进一步推进水文工作提出明确要求。

         此次学习研讨会采取专题讲座与交流研讨相结合的方式展开。厅领导、厅机关有关处室领导及业界专家教授应邀就《习近平谈治国理政》(第三卷)解读、党风廉政建设和反腐败斗争、水文现代化建设、基层单位财务管理、信息化技术、领导艺术、经典传统文化等方面作了专题讲座。

       会议分析了今年异常复杂的防汛防旱形势,指出了水利部门调度工作中凸显的引水与排水、排水与蓄水、外排与调蓄、上游与下游、预案与实际操作、常态与应急等6种矛盾,要求必须仅仅抓住“防洪安全”这个矛盾的主要方面,修订完善各项预案,推进调度指令落地落实,统筹做好防汛、防旱、防污工作。

       会议指出,今年我省坚持以防为主、科学精准调度、强化应急抢险、凝聚抗洪合力,取得了防汛抗洪全面胜利,水文部门全力做好实时监测和预测预报,为精准调度提供了有效技术支撑。下一步,要着力优化站点布局、提升测报能力、坚持预测预报,补齐短板、提升能力,为防灾减灾和生态文明建设持续贡献力量。

       会议强调,在“十三五”收官、“十四五”开局的关键时期,水文一方面要坚持目标导向,顺应系统治水时代要求,围绕水文测报和水体监测两个方面,纵深推进“行业水文”向“社会水文”转变,着力推动水文行业高质量发展;另一方面要切实提质增效,做好社会发展基础支撑,充分利用水文精准监测数据和技术科研优势,全力提升系统规划、全面感知、分析预报、智慧应用、精细管理等5项能力,切实强化和发挥水文对水利和经济社会发展的支撑保障作用。

        会议还对年度任务落实、政资金支付进度、水文规划编制、相关工作总结谋划、综合考核准备等近期重点工作作了强调。交流研讨阶段,省局领导班子成员分别就各自分管工作进行了强调和布置,局属各分局主要负责人从不同角度开展了交流研讨、汇报了学习体会。

        通过此次学习研讨,水文系统广大领导干部进一步增强了干事创业的责任感和使命感。省局和局属单位班子成员、局属单位正科级干部、省局机关中层干部近110人参加学习研讨。(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统