“不忘初心 牢记使命”长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水再深化
发布日期:2020-11-03 16:05:06 浏览次数:

10月30日,“不忘初心 牢记使命”长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水再深化主题活动在吴江汾湖北岸举行。江苏省吴江区、上海市青浦区、浙江省嘉善县三地协同治水从启动到落实,从联合到融合,取得了阶段性的成果,迈出了新的步伐。此次活动标志着长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水的进一步深化。

长三角一体化发展国家战略实施以来,三地积极互动,于去年10月30日启动了示范区三地协同治水,有效地打破了联合治理的区域行政壁垒,改变了各自单兵作战的局面。一年来,三地建立起以河长联合巡河、水质联合监测、联合执法会商、河道联合保洁、河湖联合调度为主体的“联合河长制”,构建起跨省河湖共建共治共享的生态治理新格局。此次活动期间,三地共同举行了联合河长制信息化平台正式上线仪式、联合河长制主题公园启动建设仪式,表彰了优秀镇、村级联合河长,并就一批联合治理项目进行了签约。

在活动现场,随着出席活动的领导共同按下面前的推杆,特别制作的电子屏幕上清晰地显示出——“太浦河共保联治江苏先行工程正式启动”。据了解,太浦河后续工程既是国务院批复的太湖流域防洪规划、太湖流域综合规划明确实施的骨干工程,也是列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的省际重大水利工程。在今年太湖流域发生流域性大洪水期间,太湖防洪暴露出的薄弱环节,迫切需要加快推进太浦河后续工程等建设。对此,苏州市委、市政府提出先行启动太浦河共保联治江苏先行工程,在黎里、汾湖等处结合太浦河后续工程堤防护岸加固建设,按照生态优先、绿色发展的要求,同步实施生态景观工程建设。

水利部太湖流域管理局,苏州市委市政府、上海市水务局、江苏省水利厅、浙江省水利厅以及青浦、吴江、嘉善三地相关领导参加活动。

(供稿:厅规计处 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统