关于向社会公众征集江苏省“十四五”水利发展规划建议意见的公告
发布日期:2020-11-26 10:03:40 浏览次数:

“十四五”时期是江苏全面建成高水平小康社会、开启基本实现社会主义现代化建设新征程的第一个五年。水利作为国民经济和社会发展的重要基础设施,科学编制“十四五”水利发展规划意义重大。为高质量谋划“十四五”时期水利改革发展,践行“以人民为中心”的发展理念,坚持开门编制规划,坚持顶层设计问计于民,诚邀广大人民群众和社会各界为江苏省“十四五”水利发展规划建言献策,齐心协力把规划编制好。

一、建言内容

“十四五”时期,围绕高质量发展走在前列和“强富美高”新江苏建设再出发部署,着力完善水利基础设施网络,强化水资源与河湖资源保护,提升水利管理服务效能,不断增强水利防洪安全、供水安全、生态安全、粮食安全保障水平,努力构建标准较高、功能齐全、节约高效、保障有力的现代水安全保障体系。

(一)补强工程短板

1.加强水利骨干建设。主要包括大江大河整治、中小河流治理、病险水库水闸泵站除险加固,以及有关水利信息化建设内容。

2.加快生态河湖建设。主要包括湖泊退圩还湖与生态修复、河道生态修复、水土流失防治等建设内容。

3.推进民生水利建设。主要包括城市水源地建设、农村供水保障、灌区建设、农村河道整治等内容。

(二)加强水利管理

1.强化水资源管理。坚持节水优先,强化水资源刚性约束,落实最严格的水资源管理制度,全面加强水资源节约、开发、利用、保护、配置等各环节监管。

2.强化河湖管理。深入实施河湖长制,划定水域生态空间,严格岸线分类管控,强化河湖公益性功能保护,维护河湖健康生命。

3.强化水利工程建设与运营管理。强化水利工程建设、运行等各个环节的监管,严格基本建设“五项制度”,利用现代信息技术提升水利工程优化调度与安全运行水平。

4.强化水旱灾害防御管理。健全水旱灾害防御组织,完善各类预案,强化监测预报预警能力,增强抢险技术支撑能力和专业队伍、物资保障,提升水旱灾害应急反应能力。

(三)提升治水效能

1.增强水利监管能力。完善水利监管制度体系,充实监管队伍,量化监管指标,强化监督管理。

2.提高改革推动能力。推进水资源税、水权交易等改革,健全农业水价形成机制。

3.激发创新发展能力。强化创新激励政策,破解制约水利发展的瓶颈制约,培养科技创新团队,加强水利科技创新。

二、活动时间

即日起至12月18日。

三、相关要求

广大人民群众和社会各界可围绕我省水利发展的重点、难点,针对建言内容提出意见建议,也可就我省水利发展整体布局、规划思路、发展目标、政策举措等方面提出建议。建言献策应符合国家政策方针和法律法规要求,要突出针对性、建设性和可操作性,言简意赅,全文控制在800字以内。

四、参与方式

公众可选择邮件、信件等方式参与活动:

1.电子邮箱:jsssltgjc@163.com。

2.通信地址:南京市上海路5号江苏省水利厅规划计划处收,邮编:210029。信封上请注明“江苏省十四五水利发展规划建言献策”字样。

活动结束后,我厅将组织对收集到的意见建议进行认真研究,切实把社会期盼、基层经验和具有建设性、操作性的意见建议等吸收到规划编制中。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统