您所处的位置:
首页
>新闻中心>动态新闻
南水北调东线一期南四湖水资源监测工程江苏境内工程通过完工验收
发布日期:2020-11-23 19 浏览次数: 字体:

 

11月21日,受水利部委托,省水利厅、省南水北调办在徐州市组织召开南水北调东线一期南四湖水资源监测工程江苏境内工程完工验收会议。省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲出席验收会议。

 

会议成立了完工验收委员会。验收委员会成员先后查看了蔺家坝水质自动监测站、鹿口水文站、后方管理基地等工程现场,听取了工程建设管理、质量监督、运行管理及技术性初验工作报告,查阅了工程档案资料。经充分讨论,认为南四湖水资源监测工程完成了批复的建设内容;工程设计、施工、设备安装质量符合国家和行业有关技术标准的规定;质量等级经质量监督部门核定为优良等级;工程概算执行情况良好,投资控制使用合理;历次验收遗留问题已解决和落实;工程档案已通过专项验收;管理单位已落实,初期运行情况正常。同意南水北调东线一期南四湖水资源监测工程江苏境内工程通过完工验收。

 

郑在洲指出,南四湖水资源监测工程是东线一期江苏境内40个设计单元工程之一,是东线工程的重要组成部分和运行管理的有力支撑。随着该工程顺利通过完工验收,我省南水北调一期工程完工验收率提高到92.5%,为南水北调东线一期工程总体竣工验收打下良好基础。对于下一步工作,郑在洲强调,一要完善提升。按照验收专家意见和优良工程、精品工程要求,高标准做好有关问题的整改完善。二要建章立制。南四湖水资源监测工程涉及的点较多,包括水量与水质监测、监测资料整编、信息化数据传输与管理等多方面,需加快制定并逐步完善相关运行管理制度。三要规范管理。定期对仪器设备进行检查、维修、校验、养护等,确保观测数据准确可靠。四要发挥作用。加快南水北调水资源监测和省水利厅、省水文局、江苏水源公司数据互联共享,为水资源管理提供支撑,为年度调水提供保障。

 

郑在洲同时强调,当前全省上下正在深入贯彻习近平总书记江苏调研重要指示精神。南水北调战线更要深刻领会总书记对南水北调工程重要指示,认真做好一期工程建设和运行管理,深入谋划后续工程规划,牢记总书记指示,把南水北调东线工程建设成为“优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线”,为“争当表率、争做示范、走在前列”贡献南水北调力量。

 

水利部南水北调规划设计管理局、水利部南四湖管理局、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业农村厅、南水北调东线总公司、省电力公司、省水旱灾害防御调度指挥中心、省河道管理局、南水北调工程江苏质量监督站、省水文水资源勘测局、徐州市政府、徐州市水务局、沛县县政府、铜山区政府、沛县水务局、铜山区水务局及各参建单位的有关负责同志参加了验收会议。江苏水源公司总经理袁连冲参加了会议。

 

南四湖水资源监测工程主要任务是加强对南四湖水量和水质的监测。江苏境内工程主要建设内容为新建郑集、鹿口、三座楼等3个专用水文站,岱海闸等7个水位站;新增利国等巡测站4个;提水泵站水量计量监测点6个;新建沛县巡测基地;布设沿河入湖口等水质监测站16个,其中包括蔺家坝水质自动站。

 

(省南办建管处、综合处,江苏水源公司供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统