水利部水文司调研考察江苏水文工作
发布日期:2020-11-18 19:26:45 浏览次数:

11月13日至14日,水利部水文司司长林祚顶一行到江苏调研考察。省水利厅二级巡视员张春松陪同调研。

林祚顶一行先后来到泰州分局城区监测中心、高港水文站、水环境监测分中心及常州分局金坛监测中心调研考察,详细了解分局站网布设、水文自动监测、水文信息化建设、实验室安全管理、水文精细管理及安全生产标准化建设情况,听取金坛水文基层服务体系建设情况汇报,并围绕“十四五”水文基础设施建设需求、扎实推进水文现代化建设开展座谈调研。

林祚顶指出,近年来江苏水文夯实基础设施、推进测报改革、推动智慧应用、创新管理模式,积极服务防汛防旱、水资源管理等水利中心工作和社会经济发展,取得了较好的成效,特别是站房建设和先进设备应用、安全生产标准化建设、精细化管理、基层服务体系建设等方面,值得借鉴。

林祚顶强调,江苏水文要进一步落实鄂竟平部长提出的“有、行、恒”要求,以完善站网布局和提升监测能力为主线、以强化水文支撑服务为重点、以深化体制机制改革创新为保障,围绕建立布局合理、覆盖全面的水文站网体系,技术先进、自动准确的水文监测体系,智能分析、及时精准的信息服务体系,科学规范、运转高效的水文管理体系,全面推进水文现代化建设。

林祚顶要求,当前和今后一个时期,江苏水文要紧密围绕水利改革发展总基调,补水文能力短板,做好水利强监管的服务支撑,进一步提升水文现代化水平。一是加快推进水文测报自动化。在站网布设做到全覆盖的同时,要实现全要素、全量程自动监测;深化“一站一策”,制定不同水情下的水文监测方案;推进水文预报预警自动化,实现自动分析预报。二是进一步强化运行管理模式创新。推进水文测站向驻巡结合、巡测为主,边远测站视频监控,中心站驻测的监测方式转变;要优化监测信息展现方式,打通信息服务“最后一公里”问题,为地方提供更优质的水文服务。三是加强水文宣传和文化建设。水文测站要根据环境特征打造水文文化亮点,将民众关注的水文要素以大屏方式展示实时信息,进一步扩大水文宣传。

张春松感谢水利部水文司多年来对江苏水利、水文工作的大力支持,并表示,将按照水利部的部署要求,继续抓好各项工作任务落实,同时加大对水文工作的支持力度,更好地促进江苏水文事业高质量发展。

省水文局相关负责同志汇报了江苏水文基本情况和相关工作开展情况,剖析了江苏在监测手段、测验方式、数据传输、分析评价和预测预报系统平台搭建过程中存在的短板弱项,并就我省“十四五”水文站网、监测能力、信息服务建设需求等内容提出建议。

(供稿:省水文局  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统