徐州市大沙河(丰县段)国家级示范河湖建设高分通过水利部验收
发布日期:2020-11-18 19:17:20 浏览次数:

近日,水利部淮河水利委员会主任肖幼、副主任吴海平带队,对我省徐州市大沙河(丰县段)国家级示范河湖建设进行验收,省水利厅二级巡视员黄良勇参加验收。

验收组通过现场检查、审阅资料、观看视频、复核打分等方式,对丰县示范河湖建设工作进行了严格的审查,认为丰县以落实河湖长制工作为治水总抓手,以生态河湖为水环境治理总目标,对大沙河进行高标准生态修复治理,为全国其它缺水地区提供了可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验。最终,徐州市大沙河(丰县段)以98.6的高分通过国家级示范河湖建设验收。

大沙河是黄河故道进入江苏境内的第一条分洪道,全长约61千米,丰县境内28.5千米,承担着上游高滩地径流的排水任务。经过多年来“分段截流、梯级开发、综合整治”的分期分批治理后,大沙河形成了带状河川水库,蓄水总能力达4400 万立方米,成为丰县重要的水源地。2018年,大沙河荣膺国家级水利风景区,2019年荣获国家湿地公园称号。2019年11月入选全国首批17个示范河湖建设名单,是江苏省唯一入选河湖。一年来,丰县全力推动国家级示范河湖建设,围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,创新建立了“1+4”网格化管理体系,强化责任体系和制度体系建设;建立“河长+检察长+警长”工作新模式,促进行政执法和司法保护无缝衔接;建立民间河长、护河志愿者和护河治河监督员“三支队伍”,努力实现河道管理从行政监管到社会共治的转变;实施沿线农村水环境治理、市场化管护、生态水循环、水文化传承等工程,展现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的大沙河美丽新画卷,带动了地方经济社会发展。

全省将在徐州市大沙河(丰县段)成功创建国家级示范河湖的基础上,深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实省委省政府关于“美丽江苏”建设的重要决策部署,全面谋划好“十四五”期间生态河湖建设,引导各地积极创建生态河湖示范样板,聚力河湖定空间、保空间、增空间、优空间,以“面积不缩小、功能不衰退”为目标,着力提升河湖综合功能,奋力打造美丽、健康、幸福、宜居的江苏生态河湖新格局,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

(供稿:厅生态河湖处 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统