省水利厅党组学习传达贯彻党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-12 16:09:27 浏览次数:

11月6日,厅党组书记、厅长陈杰主持召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,学习传达贯彻党的十九届五中全会精神。

陈杰指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的大会,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。党中央对学习贯彻全会精神高度重视,省委省政府把学习贯彻全会精神摆在突出位置。全省水利系统要切实提高政治站位,按照中央和省委省政府的部署要求,自觉学习好、宣传好、贯彻好全会精神,确保取得实实在在的效果。

陈杰强调,要深刻理解全会的主要精神。深刻认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻认识党中央关于当前和今后一个时期我国发展形势的重大判断,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征,深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标,深刻认识“十四五”时期经济社会发展的重点任务,深刻认识党中央关于构建新发展格局的战略构想和重要着力点,深刻认识实现宏伟目标必须坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

陈杰强调,要深刻理解规划《建议》的核心要义。《建议》涉及我国经济社会发展的方方面面,内容极为丰富,其核心要义主要体现在新发展阶段、新发展理念和新发展格局三个“新”上。要科学把握新发展阶段,充分认识到新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,特别是要准确把握我国建设社会主义现代化的特征,坚定不移推进中国式现代化。要科学把握新发展理念,要进一步把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,坚持创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。要科学把握新发展格局,准确把握好加快培育完善内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等着力点,下好先手棋,打好主动仗。

陈杰强调,要系统谋划水利“十四五”规划。把握战略机遇,强化战略对接,把全会作出的重大判断、强调的重大原则、提出的重要观点、赋予的重大命题融入到规划编制中。要以学习贯彻全会精神为动力,集中力量打好“十三五”规划收官战,确保如期完成各项目标任务,及早谋划明年工作,为“十四五”开好局、起好步奠定基础。

陈杰强调,要迅速掀起学习贯彻热潮。厅系统各级党组织要把学懂弄通做实全会精神作为首要政治任务,加强领导、精心组织,采取理论学习、专题研讨、支部大会等方式,原原本本学、持续深入学、融会贯通学、联系实际学。要充分利用厅门户网站等宣传载体,组织开展全会精神的宣传、解读和阐释工作,讲好水利故事,营造浓厚氛围,激发干事动力,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。

会议组织学习了十九届五中全会公报,传达了有关通知要求。

全体在宁厅领导,厅机关各处室、各参公单位主要负责同志参加学习。

(供稿:省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统