中国水利报:在抗旱一线守初心担使命——江苏水利厅党员干部抗击60年一遇气象干旱纪实
发布日期:2019-08-07 16:59:41 浏览次数:

 

     7月31日,洪泽湖边,晴热无雨。静谧的湖水停在11.3米死水位标尺下,不起一丝波澜。裸露的洪泽湖大堤上,遍布着被水侵蚀得千疮百孔的石头,尽蜕的滩地上,本应矗立在水中的荷花露出了根茎,船舶搁浅。这些景象,都在说着一个字:渴!

  当前,江苏省苏北地区正遭遇60年一遇罕见气象干旱,淮河流域累积降雨量较常年同期偏少5成以上,为新中国成立以来同期最少,洪泽湖水域面积缩小近一半。持续干旱对航运、农业、渔业均造成不同程度的影响。

  旱情就是命令!江苏省水利厅切实把抗旱作为重中之重,厅党组书记、厅长陈杰多次深入抗旱一线现场指导,号召全系统党员干部职工把党旗插在一线。江苏省水利厅派出三个工作组,由厅领导带队指导当地抗旱工作。各级基层党组织以支部为战斗堡垒,冲锋在前,吃苦在前,在抗旱保水中坚定初心使命。

  全力调水:人员机组累月奋战

  在南水北调东线源头江都水利枢纽,隆隆的机组声如同吹响的战斗号角,振奋人心。“目前,江都水利枢纽4座抽水站33台机组,已经满负荷运行超60天。” 省江都水利工程管理处党委书记、主任王冬生介绍,连轴转几个月,对机组和人员都是极大的考验。“虽然很辛苦,但没有一个人抱怨过累。”作为东线源头,如果说“为人民谋幸福”是初心,那么,“一江清水北上、守护人民群众生命财产安全”就是使命。

  “外面30多(摄氏)度时,厂房里面一般能到40多(摄氏)度。”不论气温多高,厂房都需保持相对封闭以保障设备运行,机器功率大,集中运行时散发出的巨大热量短时间内很难排出,即便什么都不做,只要待上几分钟就大汗淋漓,运行产生的噪声有时高达95分贝。在省总渠管理处淮安四站厂房,刚到中控室查看完上位机显示情况和主辅机参数,站长朱晓元便马不停蹄地赶到保护室和高压室监督运行人员安全操作。容不得片刻歇息,他又拿起对讲机叮嘱着启闭机房的人员,仔细观察闸门开启、降落是否正常。“要彻底地检查每一处角落,不能有一丁点疏忽!”他常这样要求工作人员,也同样以此鞭策自己。

  省淮沭新河管理处运行班组工作人员倪国安在巡查时发现下游水面漂浮着较多杂物,遇到树根等较大较硬的杂物时,传送带遭遇卡阻无法正常传送。面对着高温和河面杂物发出的阵阵扑鼻恶臭,他没有犹豫,立即清理。身体受伤了,他继续干。“轻伤不下火线,机器不能坏,我们做党员的就是要身先士卒嘛!”倪国安说,要让杂草绿变成水利蓝。

  全省江水北调各梯级泵站马力全开,充分挖掘工程潜力,已累计抽水102亿立方米,相当于3.5个洪泽湖的正常蓄水量;江水东引工程累计向里下河和沿海地区补水45.4亿立方米,相当于1.5个洪泽湖的正常蓄水量。在今年这样的“旱年”,里下河地区用水充沛。在东台梁垛镇梁东村,记者看到,一眼望不到边的稻田里,稻苗在炎炎烈日下依旧绿意盎然。

  应急补水:关键时刻挺身而出

  7月25日晚,江苏省骆运水利工程管理处多个管理所收到抗旱出机调度指令。“收到!收到!”整齐的回复迅速在微信群里响起。没有过多的指挥和安排,队员们熟练地按照日常训练分工迅速装车。第二天一大早,就赶到抢险现场,气温在不断地向40℃逼近,地面温度超过60℃,烈日当空,所有队员快速安装机泵。从早到晚,没有一人到值班室休息,都是一句话:“等机组架设完毕,出水后,我们再休息。早一会,洪泽湖就会多些水,渔民的鱼和螃蟹就会少些损失,苏北地区居民用水就多些保障,运河上的船就能多过一艘。”

  省防汛防旱抢险中心青年突击队电工班一共8人,都主动加班,抢抓作业,一直到凌晨1点,45台泵全部投入运行。临时泵站必须24小时有人值班值守,2名青年突击队员主动请缨留下值班,彻夜未眠。29日下午,抢险中心为3名入党积极分子成为预备党员举行苏北抗旱“火线”入党仪式。面对党旗,他们庄严宣誓:在抗旱一线发挥党员先锋模范作用。

  7月25日起,江苏省两次紧急调用省防汛防旱抢险中心、省骆运管理处抢险队人员及设备赴淮河入江水道金湖控制线,架设175台套临时机组,向洪泽湖增加每秒50立方米的补湖流量,以解燃眉之急。抢险现场是一座水闸,白天,百分之九十的时间都在烈日的炙烤下。7月底的天气比较“淘气”,一会晴、一会雨。雨水下到地上,立马变成水蒸气,整个抢险现场像一个大蒸笼。队员们个个汗流浃背,呼呼的热风四面八方吹来,队员们衣服上汗渍斑斑。

  抢险过程中,省委常委、常务副省长、省防指指挥樊金龙来到现场检查指导,一到现场,立马认出这支抢险队伍就是他在今年汛前视察过的队伍,那支装备精良、训练有素的国家级防汛机动抢险队。

  严格用水:巡查测报一丝不苟

  毒辣的日照下,人们都会避之不及,洪泽湖巡查用水第三小组里却有一位名副其实的“女汉子”——汪露。她是湖泊监管科里的业务骨干,接到任务时,她二话不说,简单收拾便奔赴泗洪、盱眙。她说:“我是一名党员,又对洪泽湖周边情况了解,我必须参加巡查。”

  那天,天气闷热,汪露与同事一起,行程400余公里,其中徒步行走近20公里,身上的衣服湿了又干、干了又湿。她以惊人的毅力完成了环湖泗洪、泗阳、淮阴区等12个监测点的巡查任务。直到19时,才和同事一起拖着疲惫的身体回到单位,来不及休息,又整理分析巡查资料。经过连续多天的辛苦巡查后,她风尘仆仆、满身疲惫地回到家中。“妈妈你怎么才回来啊?”女儿带着思念与心疼的一声抱怨,让她的愧疚顿时涌上心头。她的付出是艰辛的,同时也是伟大的,舍小家为大家,只为扛起肩上那份水利人的担当与使命。

  省洪泽湖水利工程管理处作为洪泽湖忠诚的守护者,巡查管水,开辟抗旱保水第二条战线,全力确保省水利厅抗旱应急水量调度方案顺利执行。处领导靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,号召机关工作人员争上一线做贡献。管理处组建了6个巡查管水工作组,24名工作人员负责淮安、宿迁2市7个县区23个网格点、900余处取水口门巡查工作。每天清晨,巡查人员就奔赴巡查现场;当天下午6点,巡查数据全部反馈至管理处防办。其间,取水口门工作现状、涵闸运用状况、机泵开机流量、河湖水位源源不断发送至相关主管部门。

  各水文站所的党员们,没有性别之分,无工作日与节假日之别,无视恶劣的工作环境,迎着晨曦头顶烈日,往返奔波于全处各个工程的测流断面。在烈日的炙烤、高温的熏蒸、蚊虫的叮咬下,始终坚守在抗旱测报一线。

  工程调度考验水利人的智慧,抗旱保水需要水利人的坚守。在江苏各地抗旱一线,水利系统党员干部职工守初心、担使命,为实现省委省政府“确保苏北人民群众生活生产不受影响、确保全省有旱情不能形成旱灾”的“两个确保”目标夜以继日,全力奋战。(摘自《中国水利报》作者:姚吟月 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统