扬州市召开河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会议
发布日期:2019-05-31 16:02:39 浏览次数:

5月28日,扬州市召开全市河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会议。扬州市总河长、市委书记谢正义书记在会上发布“扬州市总河长令”,动员全市各级河长、各部门,要以坚定的信心打赢碧水保卫战和河湖保护战。要求各级河长湖长和市各有关部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化责任担当,履职尽责、迎难而上,确保打赢打好“两战”。扬州市总河长、市长夏心旻出席会议并讲话。

会议指出,市委市政府召开全市河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要论述,认真落实全省河湖长制工作暨河湖“两违”专项整治推进会议精神,全面部署河湖长制重点任务,切实提升全市河湖管理保护水平。谢书记就打赢碧水保卫战、河湖保护战发布了《扬州市总河长令》,军令如山,要认真抓好贯彻落实。

会议要求,一是要统一思想、提高站位,切实增强打好碧水保卫战、打赢河湖保护战的责任感和使命感。二是要聚焦重点、狠抓关键,以系统思维全面加快补齐河湖治理保护的短板和弱项。三是要压实责任、强化保障,以全面落实河湖长制助推水生态文明建设实现新跨越。

会议强调,打好“两战”,推进河湖长制,不仅是是贯彻新发展理念的重要举措,而且是是构建河湖治理保护体系的强力支撑,更加是解决当前水环境突出问题的迫切需要。全面推行河湖长制工作已经两年多,各项目标任务已经明确,关键是要落地落实。各级河湖长及各地、各有关部门要深入贯彻实施《水污染防治法》,把打好“两战”,推进河湖长制工作与长江大保护、大运河文化带建设、江淮生态大走廊建设以及打好污染防治攻坚战结合起来,找准短板、补齐弱项,推动河湖长制由全面建立转为全面见效,以河湖资源环境的可持续利用保障经济社会的可持续发展。并重点做好水污染防治、水生态修复、水资源保护、河湖“两违三乱”整治、河湖长效管护等方面的工作。推行河湖长制,关键要责任清晰、任务到人,抓落实见成效。各级河湖长及各地、各部门要紧紧围绕国家、省市部署要求,以高标准严要求压紧压实责任,以钉钉子精神狠抓工作落实,确保河湖管理保护和碧水保卫战取得实效。

市副总河长、河长办主任、副市长丁一主持会议。市河长办常务副主任、水利局局长康盛君汇报了全市河湖长制推进落实及“两违三乱”整治情况,市、县、乡三级河湖长代表进行了履职交流发言,仪征市、广陵区代表作表态发言。

市河长制工作领导小组成员单位主要负责人、市河长办副主任单位分管负责人,各县(市)区、功能区主要负责人,市水利局领导班子全体成员在主会场参加会议。(供稿:扬州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统