盐城市召开全市河长办主任会
发布日期:2019-05-20 08:49:53 浏览次数:

 

5月15日,全市河长办主任会议在盐召开。会议深入贯彻落实习近平总书记治水方针,传达学习全省河长办主任会议精神,认真落实市委、市政府关于河长制等工作要求,研究部署水污染防治法执法检查、河长制总结评估、“两违三乱”专项整治及防汛防旱等重点任务,纵深推进河湖长制各项工作。市河长办主任、市水利局局长许德智出席会议并讲话,副局长何玉良主持会议。

会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是打好碧水保卫战的攻坚年、解决河湖管理沉疴宿疾的宣战年,做好今年的河湖长制工作意义重大。各地要进一步贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府关于河湖长制、水生态文明建设等重大决策部署,以生态河湖行动计划为总抓手,以河湖水质达标提升、水域岸线有效管控为目标,全面深化河湖长制改革,深入推进河湖长制高质量发展。

会议要求,要统一思想,提高认识,扎实推动河湖长制工作向实向深推进。一要牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草生命共同体”理念,紧紧围绕河湖长制工作总体要求,认真履行好河长办工作职责,切实加强自身能力建设,充分发挥纽带、协调、综合等作用。围绕“安全、清洁、管护、治污、绿化”五个方面,抓实专项整治,强化系统治理,在巩固“见行动、见成效”的基础上,纵深推进河湖长制。二要进一步规范河长制公示牌设立工作,迅即开展全市河长制公示牌大排查大整改,科学研究、准确把握,系统设计、加快更新,确保问题整改见底见实,特别是县、镇、村级河长公示牌任务内容要落地务实、运转有效。三要加快推进完善河长制信息平台建设,实现河湖基础数据、巡查监管情况、突发事件处理、督查考核评估、河湖“两违三乱”整治监督等信息的互联互通、共享共用和动态管理,切实提高河湖管理信息化水平。四要细化分工,责任到人,扎实做好迎接全国人大水污染防治法执法检查、水利部生态环境部河长制总结评估备查资料准备工作。各地要结合工作职责和自身实际,提炼亮点和特色,将本地河湖管理保护成效真正展现出来。

会议指出,全市即将进入汛期,防汛抗旱工作已进入全面备战状态。全市各级水利部门要认真贯彻落实市委、市政府和省防指的决策部署,切实提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,进一步压紧压实防御责任,抓实抓细工作举措,全力做好防汛防旱各项工作。一要尽快理顺防汛防旱工作组织指挥体系。二要尽快运转防汛防旱指挥部办公室日常工作。三要尽快推进防汛防旱工作进入制度化、规范化状态。四要深入分析把握防汛防旱工作面临的新形势、新情况、新问题,全面系统思考一区一域、全局性的防汛防旱工作。五要根据机构改革职能变动和人事调整等情况,及时组织对新任责任人进行培训,提高防汛抗旱决策指挥水平和应急处置能力。六要聚焦关键部位,深入研究,系统思考,认真分析梳理近年来本地区防洪除涝存在的问题,聚焦防汛关键部位,突出防御重点难点,统筹抓好城市防汛、农村防洪排涝等各项工作。河湖长制和防汛防旱工作事关全局、责任重大,各地要明确责任,敢于担当,切实把责任扛在肩上,抓在手上,落到实处,推进全市水利服务经济社会发展向纵深落实。

会上,与会同志观看了河长公示牌纪录片;各县(市、区)水利(水务)局主要负责同志及河长办业务科室负责同志,局机关各处(室)、局属有关单位主要负责同志参加会议。(供稿:盐城市水利局 责编:省水利信息中心  程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统