江苏新一轮用水定额修订成果通过专家审查
发布日期:2019-12-02 17:41:18 浏览次数:

11月24日,《江苏省林牧渔业、工业、生活和服务业用水定额(2019年修订)》成果通过专家审查。专家组一致认为,本次定额修订充分借鉴国家和省内外相关用水定额、行业清洁生产、用水效率指南等最新标准,分类分级提出的林牧渔业、工业、生活和服务业用水定额指标符合江苏省实际,具有较强的可操作性、指导性和引领性。

为践行新时期水利工作方针,贯彻落实国家节水行动,推动水资源节约集约管理,提高全省节约用水水平,省水利厅于2018年8月开始,组织开展新一轮用水定额制修订工作,将于年内颁布实施。修订工作按照《用水定额编制技术导则》等技术要求,结合江苏省水资源情势、取用水特点和用水节水管理现状,提出了林牧渔业、工业、生活和服务业等各行业、主导产品定额。

用水定额是落实节水优先、强化节水监管的重要标尺和手段。我省从2001年起,组织制定并联合省市场监管局发布全省工业和城市生活用水定额制订工作,并分别于2005年、2010年、2014年开展了三轮修订工作,平均五年修订一次,形成了较为完备的用水定额指标体系,为我省开展规划和建设项目水资源论证、节水评价、取水许可审批、超定额(计划)累进加价、节水型载体创建、用水审计以及节约用水监督管理等工作提供了重要的技术依据。

(供稿:省节水办、省水资源服务中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统