水费计收管理工作研讨会在宁召开
发布日期:2019-12-02 14:23:24 浏览次数:

日前,省水利科教中心在南京召开水费计收管理工作研讨会,专项研讨水费计收管理和水价改革课题,交流当前水费计收管理工作,研究部署下阶段重点工作。会议邀请了河海大学、南京财经大学的有关专家对科教中心、苏州分别承担的水价改革专项课题进行了专家评审;南京、苏州、南通、盐城、淮安、泰州等市针对当前水费计收管理工作情况分别作交流发言;科教中心通报了今年全省水费计收管理工作情况。

会议针对当前全省水费计收管理工作情况,提出了下阶段重点工作:一要明确水费管理职能,加强水费行业管理,完善水费计收管理体系,加强协调沟通,强化责任担当,确保全年目标任务的完成;二要进一步规范水费资金使用管理,按照财务规定和《江苏省水利工程水费管理办法》的要求,进一步完善水利工程水费资金管理细则,对水费资金实行全覆盖、全方位、全过程监管,强化党风廉政责任意识,加强和规范水费收支行为,从源头上防范和遏制违规违纪问题的发生;三要加强业务培训。针对近期基层水费征收管理单位人员变化较大的现状,加强对收费人员的政策、技术及业务知识等方面培训辅导,切实提高水费管理人员的业务素质和处理复杂问题的能力;四要积极探索水费计收管理新模式。随着水资源费改为水资源税进程的推进,进一步调整和完善水费征收模式是水费管理部门亟待解决的问题;五要加强前瞻性基础研究,进一步完善基础数据资料,持续推进水价课题研究及推动研究成果的转化应用。

有关市、县(市、区)水利(务)局水费计收管理部门负责同志,科教中心有关负责同志参加会议。(供稿:省科教中心 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统