省生态环境厅、省南水北调办联合调研我省南水北调输水沿线部分控制断面水质保障工作情况
发布日期:2019-12-16 16 浏览次数: 字体:

为准确掌握水质情况,及时排查消除隐患,确保2019~2020年度向省外调水水质稳定达标,12月9至13日,省生态环境厅与省南水北调办相关处室组成联合调研组对我省南水北调输水沿线部分控制(治污)断面开展水质保障情况调研。

调研组现场查看了扬州北澄子河三垛西大桥、扬州潼河宝应翻水站、淮安入江水道塔集、宿迁徐洪河顾勒大桥、宿迁老汴河临淮乡、徐州房亭河单集闸、徐州中运河张楼等控制断面并与当地市、县(区)政府、生态环境局、水利(务)局、南水北调办、住建局、交通局、农业农村局等单位相关人员展开座谈。

调研组强调,自2013年南水北调东线一期工程正式通水以来,为保障清水北送,我省输水沿线各级政府高度重视,严格落实江淮生态大走廊建设、“两减六治三提升”专项行动、苏北苏中生态保护网建设、碧水保卫战、河湖保护战等一系列环境提升措施工作要求,市县乡各相关部门做了大量具体细致的富有成效的治污工作,水环境质量得到明显改善,为输水干线调水期间水质稳定达标打下了坚实的基础。但同时还要看到,非调水期输水沿线少数断面出现水质波动情况,明年是“三大攻坚战”截止年,也是“十三五”收官之年,沿线相关市县有关部门应高度重视水质波动断面的治理工作,做好水质保护工作。一是好钢用在刀刃上,各地都投入了大量资金进行治污,但要更加深入剖析主要污染源,分清轻重缓急,并要科学治污,找准减轻污染的有效针对性的方法,将有限的资金用在最关键的污染源治理方面。二是认真梳理目前存在的问题,各部门要多花精力、多花时间、多动脑筋、多想办法梳理存在问题,多找解决办法,并将未解决的问题列入明年污染攻坚战的计划中。三是生态环境部门牵头做好水质的监管协调,要充分发挥各级水污染防治联席会议制度的优势,统筹住建、水利、交通、农业农村等相关部门以及市、县(区)、镇各级政府治污工作合力,充分利用现有的“河长制”等行之有效的工作机制,调动一切可以调动的力量和因素做好水质保障工作。

(供稿:省生态环境厅水处、省南水北调办公室治污处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统