现代快报:预计调水7.03亿立方米!江苏南水北调工程年度工作12月11日启动
发布日期:2019-12-11 18 浏览次数: 字体:

12 月10 日,记者从江苏省水利厅获悉,根据水利部统一部署,江苏南水北调工程 2019-2020 年度工作今日启动,并于 12 月 11 日起开始向山东省调水,预计年度调水量 7.03 亿立方米。

综合考虑苏鲁两省河湖水情、工情,江苏年度调水分两阶段实施,其中第一阶段从 12 月 11 日开始,预计 2020 年 1 月中旬结束,由江都水利枢纽江都东闸引长江水入里下河地区,启用宝应站抽江水入里运河,经金宝航道、入江水道三河段、洪泽湖、徐洪河、房亭河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等 6 个梯级泵站,抽水入骆马湖,最后经中运河由台儿庄站抽水出江苏。第二阶段预计从 2020 年春节后开始,至 5 月初结束。

为做好本次调水工作,江苏省水利厅专题研究部署年度调水方案,省南水北调办公室具体负责落实,会同江苏水源公司等省南水北调领导小组成员单位研究制定了组织实施、工程运行、水质水量监测、运行信息发布、调水值班安排等工作方案。江苏省水利厅等单位根据各自工作职责,全面落实调水工程运行、水质保障、航运管理等工作。近期,江苏南水北调办公室还将联合江苏水源公司派出工作组对各梯级泵站和输水河道的运行情况进行巡查,及时发现并解决调水过程中的问题,确保年度调水工作的顺利进行。

据悉,南水北调工程是世界上最大的调水工程,是世界受益人口最多的调水工程。据统计,该工程目前累计调水近 300 亿立方米,惠及 7 省 40 多座大中城市,直接受益人超 1.2 亿人。江苏南水北调工程自 2013 年建成通水以来,至本次调水运行前,已向山东调出优质水超 40 亿方,为缓解山东省尤其是胶东半岛水资源短缺作出了积极贡献。

(来源:现代快报12月11日A9版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统