无锡市全面部署河湖违法圈圩、违法建设专项整治
发布日期:2019-01-09 14:06:32 浏览次数:

     日前,无锡市政府蒋敏副市长召开会议作出专题部署,推进全市河湖违法圈圩、违法建设专项整治工作全面开展。

  无锡市委、市政府始终把河湖生态治理摆在全局工作的重中之重,作为生态文明建设的主要着力点和突破口。今年以来,市委、市政府主要领导多次就河湖水质、“三乱”整治等工作作出批示,要求压紧压实责任、全力推动、取得实效,全市上下聚焦生态河湖,全面推进河长制,不断提升河湖管理水平和生态保障能力。先后推动竺山圩、滆湖退圩还湖规划与方案编制;国家推动长江经济带发展领导小组办公室下达全市2018年度长江干流岸线利用项目清理整治任务4起,已全部完成;省河长办下达全市省级河湖“三乱”整治任务34起,已完成22起,超额完成省定和市定年度目标任务。

  会议指出,全面开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作,是切实加强河湖生态空间管控,落实中央河、湖长制改革和习近平生态文明思想的重要举措,是破除当前全市生态环境短板、保障高质量发展的重点任务,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的有力抓手,事关全市经济社会发展大局。

  会议要求,各地务必增强责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻落实省、市委指示精神,全面开展全市河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作。整治重点是省河道名录52条骨干河道、湖泊名录14个湖泊和2个大中型水库,整治目标是建立由各级党委政府牵头抓总,相关部门分工负责的整治工作机制,实现“属地主导,党政同责”、“以县为主、分级负责”的责任体系和市级负责、县级落实、镇(街道)整治、部门协同的推进机制。各地在全面调研的基础上,研究出台具体实施方案,加强督查、督办,细化责任分工,严格按照省委、省政府统一部署,2019年3月份完成全面排查与整改方案制定,确保2020年全面完成整改任务。(供稿:无锡市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统