淮安市灌区“物联网+轮灌”管理模式成效明显
发布日期:2019-01-09 14:30:14 浏览次数:

近年来,淮安市在境内淮涟灌区开展试点,积极探索“轮灌+物联网”精细化灌溉管理模式,高效推动灌区由粗放型管理向精细化、智能化管理转变,节水成效显著。2018年,淮涟灌区灌溉用水量约2.1亿m3,,较往年减少7.1%。

一是精准计量。建立全方位淮涟灌区水源调度自动化体系,在灌区闸站河道建立水位遥测系统、监控系统、研发启闭机遥控器等设施14项。通过取得计量及监控信息,今年全年全区灌溉用水约2.1亿方,为精准水源调度提供强有力数据支撑。

二是精准管理。严格执行24小时防汛值班制度,通过信息化监测系统24小时跟踪记录闸站上下游水位变化情况、两个县区管理单位联系面上有关典型乡镇灌溉用水情况等等数据信息进行科学细致分析,实时对控制水源的淮涟渠首闸闸门高度进行微调,一改往年大开大合粗放灌溉方式,力求达到精准调度。

三是精准调度。通过推行“物联网+轮灌”模式,统筹推进智慧系统和互联网深度融合,有效促进水资源优化配置和实时调度,做到36万亩水稻灌溉实时供水,杜绝了“跑、冒、滴、漏”现象,节约了水资源。

经测算,目前该市市经济社会发展用水总量为30亿m3,其中农田灌溉用水20.5亿m3。下一步,该市计划在全市推广“轮灌+物联网”管理模式,年节约灌溉用水预计可达1.5亿m3,占全市经济社会发展用水总量的5%。(供稿:淮安市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统