省秦淮河管理处多举措推进安全生产工作
发布日期:2019-01-09 15:26:24 浏览次数:

省秦淮河管理处自2017年以优异成绩通过水利安全生产标准化一级单位考核验收以来,坚持高标准、严要求、重实效,深入开展标准化建设,安全生产工作取得长足进步。

建网络,立制度。处党委始终坚持严字当头、重点发力、以上率下,把安全生产部署变为实际行动。落实安全生产责任制,在全处明确了各级各类人员的安全生产职责、权限和考核奖惩的内容,在处属各管理单位设置安全生产小组,配备专(兼)职安全员,逐级分层签订《安全生产责任书》,坚决把安全生产责任覆盖到每一个岗位。加强制度建设,完善应急预案和法律法规。全处真正构建起了自上而下、完备严密的安全生产组织和管理网络。

强宣传,树理念。高度重视安全文化建设,丰富安全宣传渠道和手段,积极组织职工参加全国水利安全生产知识网络竞赛,开展安全生产警示教育活动。坚持走出去,面向社会组织开展“6.16”安全宣传咨询日、安全生产宣传教育“七进”活动等。圆满完成人社部、水利部全国安全生产标准化培训班现场教学任务,“安全秦淮”品牌全国创响。处原创作品《我是一名安全员》获全省安全文化精品力作一等奖。

讲规程,促实战。2018年为管理处“规程学习年”,一线工作者和安全管理人员充分结合工程运行实际,全面学习了《水闸工程管理规程》、泵站巡查巡视要点、网络信息安全等知识,提高了规范有效解决问题的能力。创新反事故预案演练形式,联合江苏省防汛防旱抢险中心举办首期防汛抢险培训演练,提升应急抢险能力水平。

出重拳,治隐患。采取自查和第三方检查相结合的方式,成立安全检查小组,委托第三方权威机构在全处范围内开展了安全生产大检查,深入工程区域、办公区域、经营承租户彻底排查治理各类安全隐患,建立问题清单,持续跟踪整改情况,落实整改经费近百万元。

求创新,强保障。重视工程安全保障技术的研究,突出智慧水利对安全生产的技术支撑,与河海大学等科研院所协作,利用移动计算、人脸识别及物联网等技术手段,开发闸站智能巡检系统,研发水利工程扬压力自动化监测系统和泵站在线安全监测系统等。针对工程常态化运行特点,组织完成了泵站水冷系统、闸站视频系统、信息化数据机房改造等工程,不断提升安全生产信息化、智能化水平。(供稿:省秦淮河管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统