镇江市召开2019年全市水利工作会议
发布日期:2019-01-31 15:47:30 浏览次数:

       1月28日,2019年镇江市水利工作会议召开。来自全市水利系统近200名代表参加会议,镇江市政府副秘书长夏卫军主持会议,市水利局党委书记、局长凌荣春作工作报告,副市长曹丽虹出席会议并讲话。

       2018年,镇江市水利系统上下一心、攻坚克难,圆满完成年度工作任务。党建工作扎实有效,党对水利工作的全面领导进一步增强;系统谋划、精准调度,全市实现安全度汛;河长制工作提档升级,实现了实体运作目标;重点工程建设推进有力,年度完成投资10.85亿元超额完成任务;生态河湖行动成效明显,“两个一源”监管更为严格,长江岸线整治有序推进,农村河道清淤疏浚系统展开,全市水功能区达标率达到81%以上,重点江河湖泊水功能区水质达标率达90%以上;水资源管理工作争先进位,丹阳市成功创成国家级节水示范区,最严格水资源管理考核全省排名上升4位;长江禁采工作推进有力,实现了长江(镇江段)非法采砂禁绝目标。

      会议强调,2019年水利工作面临更大的压力与挑战,全市水利工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“十六字”治水方针,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧紧围绕水生态文明建设这条主线,坚持“补短板、强监管、提质效”,统筹推进“建设、治理、管理”三大任务,推动全市水利事业稳步发展,为全市经济社会高质量发展提供坚强的水利支撑。重点做好7方面工作:一是着眼改革理顺机制,确保年度工作有序开展;二是着眼发展打牢基础,为经济社会高质量发展提供有力支撑。2019年初步安排重点水利建设投入5亿元、农村水利建设6亿元围绕“补短板、优结构、强网络”的目标,加快推进水利基础设施建设。三是着眼问题狠抓治理,有效解决河湖管理突出问题。围绕“三乱、两违”、长江岸线治理、长江禁采等五类问题,系统梳理、强化合力、挂图作战、强势推进。四是着眼长远系统规范,全面提升水利行业管理水平。建立完善各项工作的权力清单、任务清单、负面清单,进一步压实责任、照单履责,全面提升行业管理水平。五是着眼实效改革创新,不断提高水利系统服务保障能力。进一步深化“放管服”及农村水价综合改革,优化财务把关机制,强化智慧水利建设,为水利高质量发展提供支撑保障。六是着眼发展加强自身建设,进一步提高全市水利队伍能力水平。七是着眼大局从严治党,切实加强党对水利工作的全面领导。凌荣春指出当前水利工作责任重大、任务繁重,全市水利系统必须提高政治站位,倾注为民情怀,转变工作作风,强化担当作为,以更加强烈的使命感与责任感,全力推进水利各项工作,努力向市委、市政府及全市人民交上一份合格答卷。 

       曹丽虹充分肯定了2018年全市水利工作,并指出在今后的工作中要深刻认识、牢牢把握当前治水主要矛盾已从人民群众对除水害兴水利的需要与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。工作思路也要相应地从由改变自然、征服自然转变为顺应自然、亲近自然。2019年乃至今后一段时间内的水利工作要从保障水安全、保护水资源、提升水环境、拓展水内涵4方面谋划展开,各级水利部门要进一步增强使命担当、加强工作合力、做到履职规范,为我市实现高质量发展提供坚强的水利支撑。 

     各辖市区人民政府、镇江新区、高新区管委会分管领导出席会议,市纪委派驻农委纪检组、镇江水文分局、江苏河海建设有限公司负责同志应邀参加会议。丹徒区、市水利局水政处代表作交流发言。(供稿:镇江市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统