省秦淮河管理处创新党建工作载体 激活基层党建“新引擎”
发布日期:2019-01-03 16:44:41 浏览次数:

2018年,省秦淮河水利工程管理处认真落实全面从严治党要求,通过“五个一”创新党建工作,全面提升处属党支部党建质量,被省级机关工委确定为省级机关党员教育实境课堂。

坚持一个中心,即党建与中心工作深入融合这个中心。坚持将一切对单位发展有利的事项都纳入党建工作范畴,将党支部工作业绩创新纳入党建考核评价指标体系,增强党建考核的针对性、实效性。深化完善基层党支部“五个一”工作法,真正在基层党支部落地生根。把工作一线作为检验党建成效的主战场,节日期间,党员自愿组成节日值班岗,全力保障秦淮河水环境、水安全。

实现一个转变,即由党委推着走、拉着走向支部主动走转变。开展党建工作创新创优活动,处属各党支部主动思考,创新凝练出了一批党建特色化项目,例如新河所党支部 “一学二亮三比”工作法、经营党支部“三防工作法”工作法等,既较好体现出“党建与中心工作深入融合”、又体现了各支部特点,党支部的主动性、积极性、创造性不断增强,各党支部分别组织开展了“书香秦淮阅读人生”“弘扬红船精神传承初心使命”“探访秦淮源头”“助残济困爱心行”等多项特色主题活动。

编制一本手册,即完善党建精细化管理新模式,编制《党支部工作手册》。该手册主要包括党支部组织建设、党支部具体工作、党支部工作考核等三个方面10项内容,经过我处基层党支部实践,该工作手册具有很强的可操作性、易于推广,对提升基层党支部的规范化、标准化水平有较强推动作用,现已在厅系统印发参照执行。

搭建一个平台,即不断强化监督考核机制。对照《水利厅廉政风险防控手册》内容进行全面自查,由纪委牵头,梳理各部门、岗位廉政风险点,研究制定具体风险防控措施,健全廉政风险防控监督机制。处纪委跟踪监督管理处“三重一大”事项37次,引入第三方审计机制开展内审,明确所有经济合同需经管理处法律顾问和财审科审核后方可签订,全年未发生违法违纪事件。

抓好一项建设,即不断加强支部阵地建设。按照“九有”标准,建设标准化党员之家。处属党支部也按同样标准启动建设党员之家,真正让党员活动室成为基层党组织建设活动坚强阵地和温馨的党员之家。(供稿:省秦淮河管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)

 


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统