南通市“七个强化”迅速落实全省水利局长会议精神
发布日期:2019-01-25 17:03:02 浏览次数:

1月22日下午,全省市县水利局长会议及全省河湖违法圈圩和违法建设专项整治推进会在南京召开。根据省水利厅会议要求,南通市水利局迅速将会议精神向地方党委、政府进行汇报,并抓好贯彻落实。

2019年,南通市水利工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,以推行河长制为统领,突出七个强化,推动七大方面发展高质量,统筹推进全市水利现代化建设各项工作,保证全市经济社会高质量发展。

强化系统治理,推动河长制工作发展高质量。一是强化统筹治理,主要抓好长江、如泰运河等16条骨干河道整治工作。二是聚焦工作重点,深化打造“3111”生态样板河道工程,深入融合“三乱”整治、“三清”行动、“三河”治理、“两违”整治等专项工作。三是落实河长责任,严格落实河长履职办法、考核办法和问责办法,完善明察暗访和督查考核机制。

强化城乡统筹,推动城乡水环境综合治理高质量。一是坚持“片区化”治理城市河道,重点推进45平方公里范围濠河及周边水环境整治。二是坚持“标准化”整治农村河道,主要组织实施全市农村河道疏浚整治三年(2018-2020年)行动计划。三是坚持“长效化”管护城乡河道,主要实施农村环境“五位一体”长效管理机制,积极开展引江调水工程,保障畅流活水和生态基流。

强化基础保障,推动重点水利设施建设高质量。一是加快重点水利建设,主要完成如泰运河接通工程等省重点水利工程年度建设任务,同时力争通吕运河水利枢纽工程建设基本完工。二是加强重点项目储备,主要推进长江堤防防洪能力提升工程前期工作,积极争取我市长江堤线调整方案能纳入长江委、省厅相关规划。三是强化防汛责任落实,根据机构改革情况,及时落实水利防汛各项工作,确保度汛安全。

强化永续利用,推动最严格水资源管理高质量。一是严格红线管控,强化刚性约束。提标落实最严格水资源管理制度,力争持续保持全省领先。二是严格资源保护,强化责任落实。深入推进水源地安全保护、取用水管理等工作。三是严格节水管理,强化示范引领。重点落实全民节水行动和水效领跑者引领行动,创建更高标准的节水型载体,推进节水减排。

强化依法治水,推动河湖空间资源管护高质量。一是突出法治思维。建立健全全市水利系统干部长效学法机制,建设法治型机关。二是突出依法监管。重点推进长江涉水93个违规项目综合整治工作,当前重点推进10个项目取缔拆除工作。三是突出执法必严。认真落实市政府关于长江打击非法采砂专题会议精神,加大水事违法案件查处力度,严厉打击长江非法采砂,全面强化行政执法监督。

强化发展转型,推动重点水利改革举措落实高质量。认真落实机构改革方案,推动边界职能厘清,探索运管分离,推行代管服务。在城市水利工程调度、江海堤防管护等领域推动通过政府采购委托第三方代管模式,实现市场化运作、专业化管理、精准化调度。

强化振兴乡村,推动治水惠民发展高质量。一是加强农村骨干水利建设,完成省厅下达的年度建设任务。二是加强农业节水增收,主要是继续深化农村水价综合改革工作。三是加强三峡移民服务,主要是加强移民后扶项目建设。(供稿:南通市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统