省政府部署加快推进长江干流岸线利用项目清理整治工作
发布日期:2019-01-10 17:36:28 浏览次数:

1月10日,省政府召开全省长江干流岸线利用项目清理整治工作推进会议,深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的一系列重要指示,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照国家长江办有关通知精神和吴政隆省长批示要求,部署加快推进相关清理整治工作。副省长费高云出席会议。

费高云指出,要充分认识推进长江岸线专项整治的重要性和紧迫性。推进长江干流岸线清理整治,是贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、共抓长江大保护的具体行动。各地各有关部门要进一步提高政治站位、强化“四个意识”、落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示上来,统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向上来。

费高云强调,要切实强化长江岸线专项整治的工作举措,确保清理整治成果经得起历史检验。一要不折不扣抓好清理整治。各地要围绕年底前基本完成所有项目整改的总目标,对照每一个项目清理整治的具体时间节点,细化拆除取缔和规范整改的阶段目标,落实清理整治方案,压紧压实工作责任。二要大力组织实施生态修复。要把修复长江生态环境作为压倒性任务,加快建设长江生态安全带、生态保护引领区、生态保护特区,加强长江水域岸线管理保护、滩地湿地资源保护修复工作,系统推进长江堤防防洪能力提升工程建设,加强水土流失综合治理。三要全面落实长效管控措施。要在日常监管上下功夫,进一步完善巡查监测、联合执法和监督考核机制;在标本兼治上下功夫,以岸线专项整治为契机,举一反三,完善治本之策;在管控手段上下功夫,充分利用现代科技手段实行动态管理和数据资源共享。

费高云要求,着力提升长江岸线专项整治组织协调水平。一要强化责任讲担当。沿江各市政府要切实强化主体责任,各级责任人要真正行动起来,统筹抓好协调调度,做到一级抓一级、层层抓落实。二要条块联动讲协作。各地要充分发挥河长制这一平台作用,强化通力协作、信息共享、齐抓共管,形成政府主导、相关部门共同参与的工作合力。三要严明纪律讲规矩。各地各有关部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府对长江经济带发展的总体部署和各项安排,从讲政治的高度打好岸线清理整治硬仗。要严守纪律和规矩,加强督导督办,发挥好舆论监督作用。

省政府副秘书长刘大旺主持会议,省水利厅厅长陈杰通报了清理整治工作最新进展情况,沿江8市政府负责同志汇报了各自工作进展和下一阶段打算,省有关部门负责同志分别发言。

(供稿:省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统