盐城市出台全面推行湖长制工作实施方案
发布日期:2018-09-07 11:02:04 浏览次数:

8月27日,盐城市委办、市政府办印发《盐城市全面推行湖长制工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,加强湖泊湖长制工作,是贯彻党的十九大精神、加强生态文明建设的具体举措,是该市全面推行河长制的重要任务,是加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用的重要制度保障,也是贯彻落实市委七届六次全会提出的“两高”目标、“三市”战略、“两海两绿”路径的必然要求,必须坚持流域统筹、河湖并重、水陆共治,明确各方责任,细化实化措施,严格考核问责,确保取得实效。

《方案》明确湖长制工作体系。全市境内所有湖泊湖荡实现湖长制全覆盖。建立健全市、县(市、区)、镇(街道、园区)、村(社区)四级湖长体系。各级河长制办公室承担湖长制工作日常事务。该市境内列入《江苏省湖泊保护条例》的省管湖泊湖荡由市委或市政府负责同志担任市级湖长,湖泊湖荡所在地党政负责同志分别担任县、乡、村级湖长。其他湖泊湖荡由湖泊所在地党政负责同志担任湖长。市领导担任湖长的湖泊湖荡由市公安局明确负责同志担任市级湖泊湖荡警长,湖泊所在县明确县级湖泊湖荡警长;其他湖泊湖荡由各地明确县级湖泊湖荡警长;镇、村级湖泊湖荡警长,由各地根据实际情况设定。湖泊所在地要按照事权划分和属地管理的原则,负责辖区内网格化运行管理。到 2019 年底,全市湖泊网格化管理机制全面建立。

《方案》明确湖长工作职责。湖泊最高层级的湖长是湖泊管理的第一责任人,对湖泊管理保护负总责。要统筹协调湖泊与出入湖河流的管理保护工作,明晰各管理主体责任,实行联防联控;协调解决湖泊管理保护中的重大问题,推进湖泊保护规划与“一湖一策”方案编制实施、水陆域空间管控、湖泊资源管理、流域水资源保护和水污染防治、水环境治理、水生态修复、湖泊综合功能提升等;依法组织整治围湖造地、侵占水域、违法取水、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。对本级相关部门和下级湖长履职情况进行督促检查和考核问责,推动各项工作落实。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。各级湖泊湖荡警长负责组织湖泊管理范围内治安管理工作,包括船民、船舶治安管理,涉水行业、单位治安管理,水域治安巡逻防范和水上治安防控网络建设等。

《方案》明确保障措施落实。要切实加强组织领导,明确进度安排,确保各项要求落到实处;要逐个湖泊湖荡明确各级湖长,确保全覆盖,进一步细化实化湖长工作职责,层层建立责任制;要落实湖泊管理单位,强化部门联动,确保湖泊管理保护工作取得实效;要抓紧摸清湖泊基本情况,配合开展《江苏省湖泊保护名录》修订工作,建立“一湖一档”;要科学制定“一湖一策”方案,做到精准施策;要完善湖泊水量、水质和水生态监测系统建设,系统开展湖泊水功能区、饮用水源地、入湖排污口监测工作;要按照河长制考核办法,制定湖长制考核问责细则;要充分利用各类媒体,向社会广泛宣传介绍湖长制推进情况,营造公众参与、齐抓共管的良好社会氛围。(供稿:盐城市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统