镇江市印发《告全市河湖长书》
发布日期:2018-09-07 11:00:35 浏览次数:

     为进一步强化河长湖长履职尽责,使全市全面推行河长制实施湖长制,9月3日,镇江市河长制办公室印发《告全市河湖长书》。其明确,让每一条河都有河长,是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设,落实省委省政府生态河湖行动计划、落实市委市政府河湖保护与治理、蓝天碧水净地河畅行动计划的关键举措。

    自2017年全面推行河长制工作以来,全市共设立了1491个河长,全市3993条河湖库和小微水体实现了河长湖长全覆盖。当前,我市全面推行河长制实施湖长制正在向纵深推进,这项工作,既离不开各级党委政府的高度重视,也离不开广大人民群众的共同参与,更离不开每一位河长湖长的积极履职尽责。

    《告全市河湖长书》倡议每一位河长湖长要做到:

    一、积极争当落实河湖长制的“宣传员”,进一步引导公众参与,推动河长制湖长制进企业、进校园、进社区,形成社会共识,凝聚社会合力,激发社会公众和社会组织、企事业单位参与河湖管护的积极性,让河湖管理保护意识深入人心,广泛营造全社会“关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖”的浓厚氛围。

    二、积极争当守护河湖环境的“组织者”,各级河长湖长既要挂帅又要担当、出征,把责任扛起来。严格按照省市《河长湖长履职办法》积极履职尽责,经常深入河湖一线查看情况,结合我市“一河一策”“一湖一策”“一片一策”“一地一策”和“三乱”专项整治方案,列出问题清单、查找问题原因、提出解决措施、制定整改方案、明确完成时限,既要提出问题更要实事求是解决问题。加强组织协调,推动建立部门间的协调联动机制,充分调动各地各方力量,扎扎实实推动工作。

    三、积极争当治理河湖环境的“践行者”。各级河湖长要负责协调和督促责任单位制定水污染治理和保护方案并组织实施,协调和督促解决方案落实中的重大难点问题。要以主人翁姿态带动身边人共同参与、监督河湖保护管理。发现影响河流、湖泊和水库水环境问题,要敢于负责、敢于担当。

    落实绿色发展理念,全面推行河长制,全力实施湖长制,共同维护河湖库健康生命,让江河湖水持久润泽镇江大地,真正使镇江的天更蓝、山更绿、水更清、河更畅,在全面建设强富美高新镇江的征程中作出积极贡献。(供稿:镇江市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统