无锡市副市长督查调研全市河湖“三乱”整治工作
发布日期:2018-09-05 15:20:47 浏览次数:

      为认真落实市委书记李小敏对《省河长办关于全省河湖“三乱”专项整治行动开展情况的通报》的批示精神,8月21日、23日和30日,无锡市副市长蒋敏率领市政府办公室、市水利局、市河长办及相关市、区政府负责人,对推进全市重点河湖“三乱”整治工作开展专题研究和督查调研。市水利局及相关部门负责人参加调研活动。

  8月21日,在重点河湖“三乱”整治工作座谈会上,蒋敏听取了水利部门关于省河长办交办的29起违法行为的整治进况和执法工作的汇报,研究分析当前我市整治工作面临的形势、存在的问题和主要原因,提出推动举措。8月23日、30日,工作调研督查组分赴宜兴、江阴和滨湖区开展专题调研。督查组一行分别察看了宜兴官林镇滨湖大道、鹏瑶公司沿湖湿地景观,江阴市华西扬子置业有限公司沿江房产,滨湖区大浮社区羊岐地块土地复垦等项目。采用现场 “一问一答”的方式,向属地有关人员询问情况,并召开三场专题调研会,分别听取江阴市、宜兴市和滨湖区政府的整治工作情况报告,逐一会商推进处理措施,争取稳步提速,及早完成省河长办交办的年度工作任务。

  今年是全市河湖“三乱”专项整治行动三年计划的开局之年,结合全市实际情况,蒋敏对加快推进河湖“三乱”整治工作提出明确要求,强调在前期工作的基础上,按照遏制增量、削减存量的工作目标,抓出工作实效。

  一要进一步明确工作机制,确保河湖专项行动主体责任到位。各地应将河湖“三乱”整治工作,作为贯彻中央《关于全面推行河长制的意见》的一项政治任务,以高度的政治责任感,全面落实主体责任,推动河长自觉承担“三乱”整治第一人职责,推进所管河道违法问题整改落实,确保中央环保督查回头看、长江经济带大保护以及全国河湖“清四乱”、江苏省河湖“三乱”专项整治行动的各项整改要求落到实处。

  二要切实抓住工作重点,确保河湖专项行动取得实效。要针对省级领导担任河长的29起违法行为,逐条依法制定处理措施,逐一明确整治目标、整治时间、整治方式和责任人,倒排时序进度,逐项对账销号。对暂时确实难以化解的存量问题,要加强对上沟通力度,尽早完成整改任务。

  三要进一步强化工作督导,确保河湖专项行动全覆盖。对照“三乱”问题清单以及整治方案明确的时间节点和要求,定期督查和通报,督促各地加快整治进度。着力加大专项执法力度,将河湖“三乱”专项整治执法工作常态化,进一步营造水法治氛围,全面提升我市河湖依法管控和长效管理能力。(供稿:无锡市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统