镇江市大力推进水利安全生产标准化建设
发布日期:2018-09-04 10:21:08 浏览次数:

近年来,根据省市安全生产标准化建设工作相关要求,该局结合实际,积极引导,多措并举,大力推进水利安全生产标准化建设。

8月29日,该市谏壁抽水站管理处、城市水利管理处金山湖闸站管理所、镇江市长江建设开发公司等3家单位被正式授予水利安全生产标准化二级单位。至此,该市已有3家二级水利施工企业、2家二级水利工程运行管理单位,1家三级水利施工企业,另有3家水利施工企业、2家水利工程运行管理单位正在积极开展水利安全生产标准化创建工作。全市水利行业安全生产标准建设不断深入,对促进该市水利安全生产发挥了积极作用,该局也在实践中力求创新。

一是提高认识,加强组织推进。开展水利安全生产标准化建设工作,是新形势下安全生产工作方式方法的创新和发展。该局高度重视此项工作,将其纳入年度安全工作重点,多次组织召开安全生产标准化建设座谈会、推进会,明确目标任务,制定创建计划,细化工作措施,分阶段逐步推进与实施。

二是制定方案,做好技术服务。2016年12月,该局制定并印发了《镇江市水利行业开展安全生产标准化建设实施方案》,明确了在全市水利生产经营单位推行标准化管理,实现岗位达标、专业达标和单位达标的总体目标。2018年以来,针对该市水利施工行业特点,该局在充分调研的基础上,对水利施工企业安全生产标准化三级申报工程现场复核的投资规模进行了适当调整,以充分调动水利施工企业创建三级安全生产标准化的积极性。

三是加强指导,严把审核关。加强工作指导,着力解决生产经营过程中存在的安全生产重大隐患、突出问题和管理漏洞,通过达标建设进一步增强人员安全意识,提高设施水平,强化岗位责任。对水利安全生产经营单位进行分类,做到成熟一批、考评一批、公告一批、授牌一批。

下阶段,该局将继续严格安全生产市场准入制度,按照“一级巩固、二级提升、三级改进”要求,进一步加强安全生产标准化建设工作的指导和督促检查,不断提升水利生产经营单位安全生产管理水平。(供稿:镇江市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统