省级河长巡河日志(二)副省长陈星莺巡查石臼湖固城湖
发布日期:2018-09-21 15:46:02 浏览次数:

9月20日,副省长陈星莺赴南京市溧水、高淳区巡查石臼湖固城湖,并在高淳区召开工作推进会,研究部署推进石臼湖固城湖湖长制下一阶段重点工作。

陈星莺一行在石臼湖战天圩、新桥河,固城湖永联圩实地察看了防洪能力提升、人居船整治、退圩还湖等现场,听取了南京市市级湖长、省有关部门负责同志的工作汇报。

陈星莺肯定了湖长制工作取得的成效。她指出,固城湖、石臼湖地跨苏皖两省,是长江下游青弋江、水阳江流域调蓄性湖泊,还兼有渔业、工农业、航运、景观娱乐等综合功能,对地区经济社会发展支撑力强、保障力大,加强科学保护和管理,责任重大,意义深远。去年以来,沿湖市、区党委政府高度重视,有力有序推进落实湖长制工作,取得初步成效。但还有一些突出问题需要解决,必须清醒地认识到当前石臼湖、固城湖管理保护工作依然任重道远。

陈星莺强调,石臼湖、固城湖作为长江下游的重要调蓄湖泊,保护好这两湖,就是保护好长江的“血管”,必须狠下决心,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,解决突出水问题,全力推进湖长制,积极打造美丽河湖,确保水环境和入江水质持续改善。各地、各有关部门要按照省委、省政府的部署,坚决打赢石臼湖、固城湖生态保护攻坚战。一要在面源污染治理上下功夫见成效。进一步加强渔业养殖、农业污染和各类排口治理。二要在水环境治理上下功夫见成效。大力推进入湖河道治理、固城湖退圩还湖和住家船舶治理。三要在长效管理上下功夫见成效。加快推进保护规划编制、生态河湖行动计划实施,切实完善管理机构。

南京市及溧水区、高淳区,省环保厅、省农委、省水利厅、省卫计委、省海洋渔业局相关负责同志参加巡湖和会议。

(供稿:省水利信息中心 省秦淮河管理处 摄影:夏晶 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统