苏州市广泛动员社会力量助力河湖长制显成效
发布日期:2018-08-09 16:12:26 浏览次数:

为全面深化河(湖)长制工作,苏州市广泛组织发动社会力量参与河湖管理和保护工作,推动实现共治共享,营造了人水和谐的良好氛围。

一是第三方力量充当“生力军”。市级103名社会监督员热心参与,以点带面参与全市河湖监督管理,提供河湖问题有效线索67个,经过市河长办核实下发交办单56份,均得到了有效整改。吴江区启动水邮共建 河畅湖美”活动,利用邮政部门邮递网络和队伍,强化河道日常巡查、定期监测考评等工作,开创河湖管理新模式。二是民间河长涌现“亮点多”。各地积极探索将河道管理工作融入村规民约,组建村级巡河队伍,推进民间“河长”队伍建设。太仓市成立镇级河道管理纠纷调解委员会,提高了基层河道管理矛盾纠纷调处的专业化水平。相城区创新建立“党员河长”“网格河长”“企业河长”等试点,逐步形成“3+N”(“区、镇、村+民间河长”)工作体系。三是志愿服务提升“聚合力”。各地在深入发动“河小青”活动基础上,开展形式多样的志愿活动。市河长办与苏州日报社合作,大力开展“我的家,我的河”摄影比赛,鼓励普通市民记录水美苏州。昆山市通过微信公众号发起 “公益河长集结号”活动,市民可通过抢单巡河任务或投诉河湖问题,争做爱心公益河长。(供稿:苏州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统