常州市率先出台民间河长实施意见
发布日期:2018-08-07 11:09:01 浏览次数:

为进一步拓宽治水力量,让更多民间治水主体参与河长制,常州市制定出台《关于在全市建立“民间河长”体系的实施意见》,助推河长制各项任务落地生根、取得实效。

基于更好地反映群众对美好河湖生态环境的诉求,更广泛地激发全社会参与河湖治理的热情,更有力地助推党政河长的履职尽职三项总体要求,《意见》明确,各辖市、区河长办要积极发动社会力量参与河长制工作,牵头组织多种形式的自愿者行动,落实公众的评议权、参与权、监督权,邀请“民间河长”参与水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等八项任务。

一是参与水资源保护,引导“民间河长”带头落实最严格水资源管理制度。二是参与河湖开发,邀请“民间河长”参与河湖管理保护规划编制,以及岸线管控、渔业整治、采砂治理等政府行为。三是参与水污染防治,探索“政、企、民共治”机制,引导“工、农、商行业”共治。四是参与水环境治理,协助开展河湖水环境综合整治,开展形式多样的河湖巡查及岸线保洁等活动。五是参与水生态修复,鼓励“民间河长”带头转变生产方式,推动转型升级。六是参与长效管护,倡导协助党政河长加强对河湖工程的监督和巡查。七是协助执法监督,健全信息共享机制,“民间河长”从旁观者向监督者转变。八是助力河湖功能提升,探索“民间河长”共治、共管、共建的创新机制。

《意见》要求,各地各部门要强化组织领导,统筹、指导、协调好“民间河长”开展工作,做好“民间河长”与行政河长的沟通衔接,科学构建“民间河长”队伍体系,将“民间河长”纳入河长制管理,形成整体合力和良好工作态势。同时,要引导公众参与,总结“民间河长”治理成效,表彰一批优秀的“民间河长”,进一步提升公众认可度,带动、引导更多社会力量参与治水,营造“全民参与”的良好氛围。(供稿:常州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统