省防汛防旱抢险中心打造“一站式”防汛抢险信息化调度平台
发布日期:2018-07-12 14:30:23 浏览次数:

近日,省防汛防旱抢险中心通过开发建设信息化调度平台,实现了防汛抢险“一站式”信息化调度。

该平台在汛期能根据省防指预警级别,及时作出同级别响应,并且可以整合雨情、水情信息,便于实时跟踪和掌握当前全省防汛形势。在接到抢险任务后,平台能及时、精准调配抢险人员、设备物资,并且通过GPS定位、4G单兵、无人机等信息化传输手段将现场情况及视频及时传回调度中心,方便应急抢险专家决策者实时掌握人员设备位置、运行轨迹、现场状况,对当前情况进行研判,以便于将人员、设备进行科学分配,真正实现了“一站式”坐镇指挥,极大提升了抢险效率。

近年来,省防汛防旱抢险中心不断解放思想,注重理念创新及技术创新,积极探索现代化、信息化科技设备在抢险中的运用,先后引进了3D打印机、4G对讲机、无人机等一批先进的抢险救援设施设备,有效提升了防汛抢险应急能力。在2017年扬中崩岸处置中,该中心无人机平台保持了2小时一次的动态监测,为险情得到及时处置提供了有力的支撑。(供稿:省防汛防旱抢险中心 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统