省水文局迅即落实全国水文测报工作视频会议精神
发布日期:2018-07-12 14:18:38 浏览次数:

       7月10日,水利部水文司会同信息中心组织召开全国水文测报工作视频会议,深入贯彻落实鄂竟平部长主持召开的水文测报专题办公会议精神,针对盛夏雨水情预测预报情况,对下一阶段水文测报工作进行再部署再落实。水利部水文司蔡建元司长出席会议并讲话,水利部信息中心蔡阳主任主持会议。省水文局局在江苏分会场参加会议。

       会议指出,各级水文部门要从讲政治的高度充分认识做好今年水文测报工作的极端重要性,认真贯彻落实党中央国务院和水利部党组关于防汛水文测报工作部署和要求,加强组织领导、强化责任落实,把做好水文测报工作作为当前的头等大事抓紧、抓细、抓实,全力以赴做好水文监测预报预警各项工作。蔡建元要求,在党的十九大精神的开局之年和国家机构改革的特殊时期,要全力以赴做好下一阶段水文测报工作。一要进一步强化防汛责任意识;二要采取管用措施补齐工作短板;三要加强联合会商和预报预警;四要强化应急监测和协同驰援;五要多措并举保障测报设施正常运行。蔡阳就做好盛夏主汛期关键时期水文情报预报工作作强调,要求进一步提高预报精度、预见期,特别要做好应急预案和补救措施,加强联合会商。会上,水利部水文情报预报中心主任孙春鹏介绍了盛夏全国雨水情预测预报有关情况。

       视频会后,省水文局立即贯彻落实会议精神,要求全省水文系统切实增强做好今年水文测报工作极端重要性的认识,进一步加强监测过程管理,全力做好水文测报,及时开展应急监测;加强天气、水情分析研判,做好水文情报预报;加强设施设备、信息系统和通信网络等运行维护,确保稳定和畅通,做好应急保障;强化责任落实,提高安全意识,确保汛期水文监测安全无事故;严肃防汛纪律,加强工作协同,强化值班值守与信息报送,做好汛期水文宣传工作。

       入汛以来,省水文局通过召开入汛动员会,整改落实汛前检查问题,印发《关于加强主汛期水文测报工作的通知》《关于加强汛期水文自动测报系统运行管理工作的通知》,开展水文监测和应急演练、常态化预报、信息网络安全保障、主汛期水文测验质量检查和举办首届情报预报大赛等多项措施,保障了汛期水文测报工作高效有序开展。

       省局水情科、站网科、通信网络科、信息应用科等科室负责人、业务骨干参加会议。(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统