镇江市召开河长制工作领导小组会议
发布日期:2018-07-10 12:41:36 浏览次数:

7月7日,镇江市河长制工作领导小组(扩大)会议召开。会议进一步贯彻落实中央和省以及市委市政府关于河长制湖长制工作的要求,加快推进全市河长制湖长制各项的工作。会议对全市河长制工作开展情况作了回顾总结,对下一阶段工作进行了部署推进,要求进一步明确河道整治的目标任务,全面压实河长工作责任,以形成管河治河护河的长效机制。

市委副书记、市长、总河长张叶飞就“切实履行好河长职责”这一主题,从“为什么推进河长制?河长的责任是什么?怎样推进河长制?”这3个层面向与会的全市各级河长、河长办成员单位负责人作了讲话。

张叶飞指出,去年以来,各地各部门认真落实市委、市政府关于全面推进河长制的决策部署,建立了市县镇村四级河长,实现了河长、湖长、库长全覆盖,完成了“一河一策”编制工作,河长制工作相继通过省级验收和中央考核组考核,取得了初步成效。但对照生态文明建设的要求,对照人民群众日益增长的优美生态环境需要,我市河长制工作还存在一些问题。

张叶飞要求,必须充分认识河长制的重要性,这是事关全局的战略性、长期性工作,要不断健全组织机构和运行机制,做到守水有责、守水负责、守水尽责。

河长是河道整治的第一负责人。张叶飞指出,作为“领头羊”的河长要做到“四个清楚”:一是现状要清楚,要重点把握好河道情况和污染来源;二是目标要清楚,要弄清全市总的目标和具体河道目标;三是思路要清楚,一方面要坚持水岸同治,另一方面要坚持全域联治;四是措施要清楚,要抓方案制定、抓组织实施、抓统筹协调、抓督查考核。

张叶飞强调,全面推行河长制是一场攻坚战,具体要做到“四个压实”:一是属地责任要压实,确保水流到哪,责任就跟到哪;二是部门责任要压实,相关部门和条线要按照职责分工,各司其职,密切配合,高质高效抓好管水治水各项任务;三是主体责任要压实,企业承担着污染治理的主体责任,对不符合排放要求的,依法从严执法,该改造的改造,该拆除的拆除、该关闭的关闭;四是监督责任要压实,各级河长办要认真交办督办河长确定的工作事项,建立健全工作落实考核评价体系,强化考核结果应用。

会上,市河长办汇报了全市河长制工作及水功能区达标情况,市环保局通报了市级重点河湖国考、省考断面水质达标情况,市水利局介绍了市防洪防旱调度和水质提升的方案。

市领导、市级河长湖长等参加会议。市河长制工作领导小组成员,市河长制办公室成员单位分管领导,各辖市(区)河长制工作领导小组组长、河长制办公室主任、副主任,市重点河湖辖市(区)河长,各镇(街道)总河长也参加了会议。(供稿:镇江市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统