省水利厅办公室关于在厅系统离退休干部中开展“奉献新时代,共建新江苏” 主题实践活动的通知
发布日期:2018-06-26 10:07:19 浏览次数:

 

厅机关各处室、厅直各单位:

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,按照中央组织部和省委老干部局的部署要求,现就在厅系统离退休干部中开展“奉献新时代,共建新江苏”主题实践活动通知如下:

 

    一、指导思想和总体要求

 

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导离退休干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,解放思想,更新观念,始终高举旗帜跟党走,主动适应新时代,奉献新时代,发挥独特优势,讲好中国故事、江苏故事,讲好水利故事,为建设“强富美高”新江苏,推动经济社会和水利事业高质量发展贡献智慧和力量。活动中要把握以下要求:

 

    1、围绕中心、服务大局。紧紧围绕建设“强富美高”新江苏大局,紧紧围绕“河长制”“湖长制”“生态河湖行动计划”等水利中心工作,紧紧围绕纪念改革开放四十周年庆祝活动,紧紧围绕单位实际,找准活动着力点,做到有的放矢、有力有效。

 

    2、发挥特长、讲究实效。结合水利实际,发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势和专长特长,发挥离退休党组织、文化娱乐兴趣小组组织引领作用,发挥相对年轻、身体较好、参与热情高的老同志骨干作用。

 

    3、自觉自愿、量力而行。充分尊重老同志意愿,不提过高目标,不做硬性要求,在精力、体力、能力范围内开展适度适宜的活动。

 

    二、主要内容

 

    (一)组织引导离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。一是把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为老干部工作的重大政治任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展大学习、大讨论,切实加强理论武装,在统一思想中提高政治站位和行动自觉。二是加强老同志活动积极分子培训。将离退休党务干部、党员骨干分子的培训纳入党委、支部教育培训的重要内容,推动学习教育的全覆盖。三是广泛开展大讨论。以“学习新思想,实现新作为,展示新风采”为主题,引导老同志把自己摆进去,把思想摆进去,座谈讨论、交流心得,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。四是深化学习效果,组织老同志到党史教育基地、爱国主义教育基地接受教育,在重温党史、入党誓词、先贤先辈光辉事迹中,领悟和把握新时代老干部历史使命和责任担当。

 

   (二)组织开展“我看改革开放新成就”专题活动。今年是改革开放40周年,要引导离退休干部畅谈40年巨大变化,畅谈以习近平同志为核心的党中央励精图治、革故鼎新,推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

 

    一是开展书画征集和展览活动。201810月左右在厅举办书画展览,根据投稿情况评选优秀作品。请各单位认真组织书画爱好老同志围绕上述主题开展创作活动,每单位投稿不少于5幅,规格不限,参展作品于2018930日前报厅离退休干部处。

 

    二是开展专题征文活动。组织老同志忆往昔、说发展、谈变化,以文章记录自身经历和感受 ,充分表达热爱党、永远跟党走的坚定信念。文章体裁不限,字数不超过2000字,每单位投稿不少于5篇。厅将于201812月组织征文评选,根据投稿情况评选优秀作品。请各单位认真做好组织发动工作,并帮助制作文章电子版,于20181130日前发送电子邮箱:377321237@qq.com

 

    三是组织走基层、看变化、话发展活动。结合单位实际,组织离退休老同志重返工作站所,切身体验改革开放以来水利事业巨大变化 ,并组织召开座谈会畅谈新成就、点赞新变化。

 

    (三)组织引导老同志助力“强富美高”新江苏建设和水利事业发展。立足老同志政治优势 ,组织政策宣讲,面向基层、面向群众,宣讲中央和省委的重大决策部署,弘扬党的优良传统和作风 ,在培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设等方面发挥作用;立足老同志经验优势,认真听取他们对单位发展和重要项目决策的意见建议,充分发挥专业特长,为单位发展贡献智慧和力量;立足老同志威望优势,充分发挥他们在人才培养、单位管理、自愿服务、文明创建等方面的引导示范作用 。

 

    三、加强组织领导       

 

    开展“奉献新时代,共建新江苏” 主题实践活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是做好新时代老干部工作的重要抓手。各单位要切实提高政治站位,把开展主题活动作为今年老干部工作的重要任务,抓好抓实抓出成效。要加强领导,把主题活动摆上重要位置,主要领导亲自指导、经常过问,细化措施,落实责任,推动活动有序开展。要加强工作保障,老干部职能部门要认真做好活动计划,抓好工作落实,相关部门积极配合,注意发挥老干部党组织,文体活动兴趣小组作用,形成工作合力,并在活动场所、经费安排等方面予以保障。要营造浓厚氛围,注重宣传发动,提高老同志参与度,提高活动影响力和社会效应。

 

 

 

 

 

 

 

        江苏省水利厅办公室

 

       2018616

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统