中共江苏省水利厅党组关于印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施细则》的通知
发布日期:2018-06-26 10:13:14 浏览次数:

 

中共江苏省水利厅党组

 

关于印发《关于进一步加强和改进离退休

 

干部工作的实施细则》的通知

 

 

厅机关各处室、厅直各单位:

 

    根据中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(苏办发〔201636) 精神,厅党组制定《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施细则》,经厅党组会议研究通过,现印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                   中共江苏省水利厅党组

 

                                                                                      2018227

 

 

 

抄送:省委老干部局、水利部老干部局,各设区市水利(务)局

 

     

 

 

 

关于进一步加强和改进

 

离退休干部工作的实施细则

 

    为进一步加强和改进离退休干部工作,推动离退休干部服务管理规范化、制度化建设,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(苏办发〔201636) 精神,结合厅系统离退休干部工作实际,制定本实施细则。

 

   一、准确把握离退休干部工作总体要求

 

   1.充分认识地位作用。广大离退休干部在中国革命、建设和改革中做出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。尊重、爱护离退休干部,注重发挥离退休干部作用是党的优良传统。党的十九大报告把离退休干部工作纳入党和国家事业发展总体部署,习近平总书记对老干部满怀深厚感情,强调要用心用情做好老干部工作。离退休干部工作承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务。政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休干部,是党中央和省委的要求,也是各级党组织的政治责任。我们要站在坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的战略高度,深刻认识做好新时代离退休干部工作的重要性。

 

   2.准确把握价值取向。离退休干部工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和建设“强富美高”新江苏的工作要求,按照中央和省委关于全面做好离退休干部工作的要求,以服务水利改革发展为中心,教育引导离退休干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,为党和人民事业增添正能量、作出新贡献。

 

   3.严格执行政策规定。严格执行中央和省委关于离退休干部工作的各项政策规定,切实落实离退休干部的政治生活待遇。按照中央和省委的要求,更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导,更好地解决离退休干部工作中的突出问题,更好地满足离退休干部养老需求和精神文化需求。

 

   4.主动适应转型发展。主动适应人口老龄化新形势,教育引导离退休干部适应利益关系调整,理解和支持养老保险、医疗保险等各项改革。积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式和服务管理等方面的新情况、新问题,创新服务管理模式,不断推动离退休干部工作转型发展。

 

   二、切实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

 

   5.加强理论学习和思想教育。组织引导离退休干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,教育引导离退休干部党员严守政治纪律和政治规矩。

 

   6.加强离退休干部党组织建设。要把离退休干部党组织建设纳入本单位党的建设总体布局,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。要合理设置离退休干部党组织, 按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部和党小组,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记,委派熟悉离退休干部工作,有一定党务工作经验的在职党员,协助做好离退休干部党务工作。

 

   7.建立离退休干部党组织经费保障机制。按照规定保证离退休党组织工作经费、离退休党员教育经费。设立离退休干部党务工作补贴,根据规定,担任离退休干部党组织书记的离退休干部党员,应给予每月不低于300元的工作补贴,其他离退休党务干部也可适当补助,充分调动积极因素,促进离退休干部党组织建设。

 

   8. 加强离退休干部党员教育管理。坚持理论学习、组织生活等制度。身体条件允许的离退休干部党员,要自觉参加离退休干部党组织集体学习、组织生活。党组织可以通过建立网上支部、文件传输、信息传递、送学上门等方式,传达党和国家路线方针政策,交流有关信息,满足学习需求。加强离退休干部流动党员教育管理,保持联系和经常性沟通,必要时可以委托街道等隶属地党组织代管或转移临时组织关系。建立党员联系制度,加强离退休干部党支部委员与离退休干部党员的联系沟通,及时掌握离退休干部党员学习生活情况和思想动态。要为离退休干部党组织活动提供必要的场所。

 

    9.进一步规范党费收缴和使用。离退休干部党员,要按规定自觉按时足额交纳党费。有特殊情况的,经党支部同意,党费可采取灵活的方式交纳。加大党费对离退休党组织活动的支持力度,离退休干部党组织收缴的党费,按60%比例下拨。

 

   三、积极引导离退休干部发挥作用

 

   10.紧密围绕水利中心工作发挥作用。围绕水利中心工作,结合重要时段、重大活动和重点工程,组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动,引导离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续为水利重大项目决策,水利规划、建设管理、科学研究、人才培养、政策研究和社会公益等贡献力量。在重大工程项目决策、重要改革举措和政策出台前,及时组织离退休干部建言献策、表态发声,有效引领社会舆论,促进思想统一。

 

   11.组织主题参观活动。组织离退休干部参观水利工程建设、水利风景区、水美乡村、水利博物馆(纪念馆)、水文化遗址等,引导离退休干部讲好江苏故事、水利故事,传承水利优良传统。参观活动一般安排在本省,不安排在外住宿,要求参加者身体条件较好、行动方便、生活能够自理。组织活动要注意安全,并按照公务活动要求,严格执行党纪党规和财经法规。

 

   四、认真落实离退休干部政治待遇和生活待遇

 

   12.认真落实政治待遇。建立和完善离退休干部阅文制度,按照文件管理规定,及时传达、传阅有关文件;建立情况通报制度,每年至少安排2次情况通报;邀请离退休干部代表参加重要会议、重要活动和庆典;加强离退休干部学习辅导,每年举办理论辅导讲座、时政讲座等2次以上。根据实际征订报刊、杂志,满足离退休干部阅读需求。

 

  13.认真落实生活待遇。按照国家和省有关政策规定,及时准确计发离退休人员的离退休费和各类补贴;严格执行医疗待遇、健康体检、休养疗养等政策,进一步完善离退休干部自费药报销的有关规定;经常举办健康知识讲座,引导养成健康的生活习惯;保障正当正常的福利待遇,用足用好有关政策,增强离退休老同志的获得感、归属感和幸福感。

 

  14.进一步完善走访慰问制度。春节和夏季高温期间,应组织普遍性走访慰问,开展送温暖、送清凉等活动;在“五一” “七一”“八一”“十一”等纪念日,可结合本单位实际,开展老劳模、老专家、老党员、困难党员、老兵等相应离退休群体的慰问活动;离休干部生病住院、退休干部长期住院时,应安排走访慰问;慰问住院离退休干部,可发放慰问金或慰问品。要尊重和满足离退休干部差异化的需求,充分运用现代通讯工具和新媒体开展慰问活动,满足离退休干部的精神需求。

 

   15.建立离退休干部困难帮扶机制。进一步完善组织关怀体系,通过开展党内关怀、志愿者服务等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予更多的关心,对生活不能自理、生活有特殊困难的离休干部、有突出贡献的专家学者、劳模等要给予更多的照顾。根据实际情况,建立完善大病、特困帮扶基金,设立专项帮扶经费,加大对特殊困难离退休干部帮扶力度,缓解特困离退休干部燃眉之急。探索建立“老老互助”帮扶制度,依托离退休干部党组织,建立党员骨干分子与困难党员、困难老同志结对帮扶机制。探索建立“老少牵手”帮扶制度,依托共青团组织开展志愿服务,帮助离退休干部克服临时性困难。切实做好异地安置离休干部服务管理工作,定期联系沟通,定期走访慰问,帮助解决实际困难和问题。

 

  16.进一步规范后事办理,积极倡导治丧从简。离退休干部去世,后事办理以家庭为主,离退休干部服务管理部门配合。一般按照以下原则办理:⑴应按照干部管理权限,向有关组织人事和离退休干部工作部门报告。⑵可在单位张贴讣告,或在单位媒体上登载信息。⑶如撰写生平,应根据人事档案记载,经组织人事部门审核,并与去世者家属沟通达成共识,存入去世者档案。⑷慰问离退休干部遗属,可以根据单位实际安排慰问金。

 

   原厅管离退休干部去世,省水利厅(党员领导干部去世以厅党组名义)送花圈(花篮),派员慰问家属、参加遗体告别仪式。

 

  离退休干部留有遗嘱或家属要求丧事从简的,尊重遗嘱或家属意见。

 

   17.进一步加强公车管理。严格执行公车管理规定,倡导绿色出行;离退休干部免费使用公车按以下原则掌握:⑴根据上级要求和单位安排参加各类会议、到外地疗养等;⑵单位组织的参观学习等活动;⑶急诊、重病住院;⑷离退休老同志丧事办理需要本单位在职职工或离退休人员参加。

 

  五、不断丰富精神文化生活

 

   18.组织开展丰富多彩的文体活动。进一步完善离退休干部服务管理职能部门组织引导、离退休干部党组织和兴趣小组自主管理、离退休人员自愿参加的活动机制;老干部活动中心,要坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、思想性和趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动,把思想教育贯穿于各项活动之中。鼓励参加老年大学学习培训,培养多元的兴趣爱好。

 

   19.加强文体活动成果交流。经常举办离退休干部老有所养成果展示,积极组织小型多样的竞赛活动,积极组织参加活动交流,调动离退休干部参加活动的积极性。

 

   20.加强活动场所和学习阵地建设。根据方便活动和因地制宜原则,建立老干部活动室,满足离退休干部党员党组织活动、离退休人员学习和开展多样文化娱乐活动需要;积极开展老干部活动室达标创建,为离退休干部活动创造更好的条件。

 

   六、切实加强对离退休干部工作的组织领导

 

   21.完善离退休干部工作领导机制。建立离退休干部工作领导小组,定期听取离退休干部工作汇报,每年专题研究离退休干部工作和离退休干部反映的问题。按照中央和省委要求,把离退休干部工作摆到党委(党组)工作重要位置,纳入工作目标责任制,作为对领导班子和主要领导考核的重要内容。建立完善离退休干部工作议事协调机制,形成做好离退休干部工作的合力。

 

   22.加强离退休干部工作队伍建设。健全离退休干部服务管理机构,完善离退休干部服务管理网络。选派政治素质好、工作能力强、作风过得硬的同志从事离退休干部工作。加强政治理论学习,不断提高离退休干部工作人员理论素养;加强离退休干部工作政策学习和业务技能培训,不断提高政策水平和做好服务管理工作的本领;加强工作作风建设,不断提高做好离退休干部工作的自觉性。加强离退休干部工作人员与其他岗位的交流使用和培养锻炼。

 

  23.统筹安排离退休干部工作经费。根据离退休干部工作计划,合理安排工作经费,纳入财政预算。加强离退休干部工作经费管理,严格执行财务管理规定。

 

  24.建立和完善工作制度。按照制度化、规范化要求,建立和完善离退休干部工作制度体系,明晰单位、部门和有关人员工作任务和工作要求,层层压实工作责任,做到各项工作有章可循,有据可依,把离退休干部各项工作落到实处。

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统