南京市开展供水行业漏氯救援预案演练
发布日期:2018-06-12 15:46:55 浏览次数:

根据国家和省安全生产月活动部署,结合南京市水利安全生产工作安排,近日,南京市水务局联合南京水务集团在北河口水厂开展市级漏氯救援预案演练。

氯气作为消毒剂,可以消灭自来水中的有害细菌和微生物,加氯是自来水生产的一个重要环节。但是氯气本身是一种有毒气体,1升空气中最多可允许含1毫克的氯气,超过这个量就会引起人体中毒。水厂氯库发生氯气泄漏,现场巡视人员晕倒,如何启动应急预案发起救援。

南京市水务局、市安监局、市供节水处、鼓楼区消防大队、市公安局水上公安分局有关同志参加了此次演练。在演练中,北河口水厂加氯间内,用于消毒的氯气发生了“泄漏”,工作人员迅速将险情上报。水厂立即启动应急预案,工作人员穿戴好防护服、空气呼吸器进入氯库展开救援,所有值班人员迅速撤离现场。抢险组、安保组、消防组、医疗组人员快速就位,进入漏氯现场寻找漏点、堵漏并将问题氯气罐运离现场。消防人员喷水对漏氯现场进行稀释。医疗人员抢救晕倒的工作人员。

通过漏氯应急“实战”演练,加强了供水企业涉氯场所的安全管理,提高全员安全意识。同时,通过“实战”演练,一方面可以不断发现应急救援预案的缺陷和不足,进一步完善漏氯应急救援预案,使之更实用、更切合实际;另一方面使从业职工正确掌握应急救援的运行程序和方法,提高各专业队伍协调作战的能力。

江宁水务集团、浦口区自来水公司、远古水业、溧水区自来水公司、高淳水司等供水企业观摩了演练过程。 (供稿:南京市水务局  责编:厅办公室 栾庆明)

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统