陈秋燕同志被水利部评为首届“最美水利人”
发布日期:2018-05-16 08:35:05 浏览次数:

近日,水利部公布首届“最美水利人”评选结果,江苏省徐州市排水管网养护管理处下水道四班原党支部书记、班长陈秋燕同志荣获“最美水利人”荣誉称号,全国水利系统仅有5名先进典型获此殊荣。

【陈秋燕同志先进事迹】

在徐州西部城区26平方公里32条主次干道上,附设有150公里排水管网和5千多座窨井。这里活跃着这样一个集体,她们就是新时代“时传祥式”的先进集体——下水道四班。陈秋燕是这个集体的带头人,一个职工心中的热心大姐,一个幸福家庭的贤妻良母,一个群众眼里的先进典型,一个工作中普普通通的共产党员。


陈秋燕(左)在进行井下清淤

一、岗位平凡,使命伟大——“下水道工作虽然平凡,但要当作毕生事业来干,做一名有理想的下水道工人”

下水道是城市里排放物、废弃物集中的地方,各种脏、毒东西可谓应有尽有。下水道清淤在徐州叫做“扒阴沟”, 工作特点是“苦、脏、累、险”。1999年9月7日,调到下水道四班工作第二天的第一次井下清淤令陈秋燕终身难忘。当时,有些井子在地面上无法清理干净,必须下井清理。因井子里水位深、杂物多,很快污水就越过皮衩浸湿了衣服,主动请战的陈秋燕浑身沾满了油泥、蛆虫,等她从井子里上来的时候,衣衫尽透。大家都劝她别下了,但她想到自己的衣服已经湿了,让别人下还会和自己一样,于是又坚持下了两个井子。陈秋燕心中只有一个愿望,那就是尽快掌握下水道清淤技术,发挥党员的模范作用。她是这样想的也是这样做的。陈秋燕做工作,讲的是良心:上班,留心最多的是污水的流向;下班,留心最多的是窨井的位置;防汛,留心最多的是易积水的路段。很快,陈秋燕就对班里的工作范围及路线特点有了基本掌握。陈秋燕认为:这看似普通的下水道工作,却牵动着千百万市民的生活,一头连着政府,一头连着百姓,事关党和政府在人民群众心中的形象。她说:“该挖的下水道,少挖了一米,该掏的窨井,少掏了一个,我都会觉得良心上过不去,好像做了很大的亏心事。”正是抱着这样的理想信念,陈秋燕干一行爱一行,在平凡又伟大的岗位上无怨无悔、默默奉献着自己的光和热。在不断熟悉业务的同时,陈秋燕越来越得到班里姐妹们的信任。2000年3月,她被姐妹们推荐担任副班长,2001年7月,当老班长调离时,她又全票当选为班长。

二、孝慈小家,坚守大家——“家里的事再大都是小事,班里的事再小都是大事”

当了班长的陈秋燕一门心思扑在工作上。然而天意弄人,从她进四班那天起,就没有断过和医院打交道,奶奶、妈妈、公公、婆婆几个人轮番进医院。每年3-5月份,由于汛前准备,班里工作总是非常忙碌。2001年防汛期间,四班的职工们都分成早晚两班轮流工作,可陈秋燕却坚持两班都到岗,白天、黑夜连轴转,为职工树立了很好的榜样。由于工作劳累,她的腰椎增生日益疼痛。可不巧的是,和她长期生活在一起的婆家奶奶由于年事已高,此时也住进了医院。那时的陈秋燕想到班里的工作千头万绪,年轻职工又多,尤其是下水道是城市的地下血管,一处不通八处无功,会影响到防汛大局和市民生活,她就瞒着班里的职工,把奶奶送到医院,自己买几贴膏药贴上,硬撑着和班里的职工一起天天在工地上大干、苦干,下班后再去医院连夜照顾奶奶。也就是在那个时候,陈秋燕两个胳膊肘落下了炎症,每年都要打封闭才能止住疼痛。

2004年2月陈秋燕的公公身患肺癌,住院治疗。而这时除了班里汛前准备工作相当忙以外,陈秋燕还要经常出差参加省市两级人大代表会议及一些社会活动的安排。有一次陈秋燕从南京开会刚回到徐州,就接到群众求助,说有两个窨井下水较慢,积水严重。群众的困难就是命令,陈秋燕立即带领几名职工赶往路段,辛苦工作一个多小时,终于清理了所有的杂物,疏通了管道,排除了积水。陈秋燕说,急难险重活,就是要班长、共产党员等骨干冲在前,是党员就要多奉献一点。5月份,陈秋燕公公不幸辞世,料理完后事,陈秋燕又立刻投身汛前准备工作,并在局里组织的防汛检查中,带领四班取得了第一名的好成绩。

多年来,陈秋燕养成了一个习惯,每逢下雨,别人都朝屋里跑,而她却穿梭在马路上,检查道路积水情况和清除窨井篦子上的漂浮物。有时雨下的急,下水道一时排泄不了,她就一直在风雨中坚守岗位,直到积水退下才离开。陈秋燕在父母面前是女儿,在孩子面前是母亲,不论是做女儿,还是做母亲,她都没有忘记自己是一名下水道工人,始终把工作放在第一位。为了城市的排水管网养护事业,为了人民生命财产的安全,以大局为重,舍小家、顾大家,这是陈秋燕的追求,更是四班和徐州水利人的形象。

三、财利微尘,奉献至上——“为群众排忧解难是我们的义务,收你们一分钱,我们就不值一分钱”

作为下水道工人,陈秋燕和四班职工的职责是养护城市主、次干道的下水管道,然而四班人大大超越了这条分工的界限。几十年来,她们与一些学校、工厂、驻徐部队、社会福利院等都建立了联系点,定期为他们义务服务。

海郑里小区有位住红军楼的姓杨的老干部,提起陈秋燕和四班总是十分激动。杨老的两个儿子都在部队上工作,只有两个老人独居生活。2000年,杨老的化粪池把下水道堵了,困难中,杨老找到四班,陈秋燕和四班职工了解情况后,二话没说就来到杨老家中,跳入化粪池一锹一锹地为老人疏通管道。一般情况下,这样的清淤是要收费的,但四班人没有给杨老说一个钱字。化粪池清干净了,下水道也通了,老两口很受感动,非要付钱不可,四班人笑笑对杨老说:“老人家,您是国家的功臣,我们为您做些服务是应该的。”四班人常年工作在马路上,四班人的品德、情操也表现在马路上,那就是坚持急人所急,帮人所需,助人为乐,全心全意为人民服务,用诚心和爱心彰显人间真情。

为进一步弘扬四班无私奉献的优良传统,从1999年起,陈秋燕就带领四班开展了“情系弱势群体,无私奉献爱心”活动,每年都要自发捐助两名失学儿童重返校园,至今已资助贫困儿童30名。2001年,四班先后在徐州西关化工厂、社会福利院等六家单位实行了挂牌义务服务。2004年,陈秋燕倡议全班职工加入到了捐献造血干细胞的队伍。2006年,下水道四班成立了优质服务队,为市民提供管道疏浚、化粪池清淤等服务,受到了市民的欢迎,取得了较好的社会效益。

四、宽容偏见,淡泊名利——“下水道工人不比别人矮,不管别人怎样对待,自己要看得起自己”

并非所有的人都能体谅理解陈秋燕所从事的工作。有人嫌脏,见了就躲;有人说风凉话,也很常见。对于社会上一些对下水道工作的偏见、轻视,陈秋燕从不去争、不去吵,也从未放在心上,该怎么干还怎么干。但人间自有真情在,四班的职工爱人民群众,人民群众也爱四班。三伏天里,经常有人到工地给四班送雪糕、西瓜;寒冬腊月,沿街的人家或单位,经常热情地招呼四班职工进屋暖暖身子再工作。四班成为全国先进典型后,并没有居功自矜,依然虚心向其他先进典型学习,学习他们一些好的做法和先进经验,以此来指导四班的工作。近年来,陈秋燕领导四班先后和驻徐某部“学雷锋”模范四班、扬州“三八”女子疏沟班、江苏东航苏燕乘务示范组、观音机场建国路售票处、市首创水务公司蓝帽子服务队、徐铁分局三家青年文明号等先进单位结成了共建对子,并定期开展活动。

五、四班精神,薪火相传——“宁可脏一人,服务千万家”

自陈秋燕当上班长以来,四班“宁可脏一人,服务千万家”的优良传统得到进一步发扬光大。在陈秋燕的倡议下,四班开展了“别人学四班,四班怎么办”的讨论。一个又一个活动的开展,使四班人的面貌越来越新。在班组管理上,陈秋燕总结前三任老班长的经验,创新了“三个一、三走访”的工作方法,开展了“老帮新、新促老”,“一帮一、一对红”的活动。起初,陈秋燕担心四班是个先进的班组,荣誉众多,怕自己胜任不了这份光荣而艰巨的任务。如今,岁月荏苒,在陈秋燕的带领下,在全体职工的共同努力下,四班又取得了新的成绩。2008年,被中华全国总工会和江苏省总工会授予工人先锋号,2009年获得建国以来感动江苏人物称号,2010年获得全国社会主义劳动竞赛先进班组荣誉称号,2011年7月,下水道四班党支部,被中组部和中共江苏省委分别授予先进基层党组织荣誉称号。陈秋燕本人先后获得全国五一劳动奖章、全国优秀党务工作者、全国三八红旗手、全国劳动模范等荣誉称号,并光荣当选为党的十七、十八大代表,并受到习近平、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

陈秋燕是一名党员,更是一面旗帜,用实际行动为自己、为四班、为党和千千万万的老百姓交出了一份精彩的答卷,谱写了辉煌感人的篇章,四班精神也必将传承光大,生生不息。

(供稿:厅机关党委 责编:厅办公室 许芬)

【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统