抓实抓细 省秦淮河水利工程管理处积极推进汛前检查工作

发布日期:2018-04-02 10:43:35 浏览次数:

2018年,我处不断夯实创建成果,以“1234”能力全面提升工程为举措,汛前准备工作超前部署,抓得更紧,抓得更细。

一是加强领导,重在落实。年初成立由处主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责同志为成员的汛前检查领导小组;及时传达贯彻全省市县局长会议、防办主任会议精神;处领导身体力行带领汛前检查工作组多次深入处属各工程管理单位现场办公,对汛前工作部署进行监督和指导,确保各项工作落在实处。

二是精心组织,责任到人。我处1月份下发通知要求处属单位全面开展汛前检查工作;两所及时召开汛前工作动员会,制订了切实可行的2018年汛前检查工作计划,各项工作任务落实到岗到人,倒排工期,严格任务时间节点和工作效率,确保汛前检查工作稳步推进。

三是检查细致,不留死角。管理单位严格按照2017年刚修订的《厅直属水利工程汛前检查内容》的要求,组织技术力量对闸站水工建筑物、启闭机和闸门、主机泵设备、高低压电气设备、辅机设备以及计算机监控系统等进行全面检查和维护,机电设备的维修养护做到“该修必修、该试必试、该换必换”;完成了处属闸站工程电气设备预防性试验以及安全用具检测,对各类消防器材、安全设备进行年检;结合汛前检查和维修养护,对闸站水工建筑物和机电设备进行等级评定;通过汛前检查和工程维修保养,确保闸站建筑物和机电设备完好,能够满足工程安全运行和度汛要求。

四是软硬并重,全面推进。在对硬件设施精心养护基础上,修订完善管理处各项应急预案,指导管理单位修订完善工程防洪抗旱防台及反事故预案,组织职工赴省防汛抢险演练基地参加防汛抢险演练;加强信息化建设,对防汛通讯、视频设备、水文设施和处局域网的加强检查与维护,保障防汛信息畅通;规范防汛物资储备管理,对库存的防汛物资、备品配件等汛前进行了认真检查登记,不足部分及时增储补足,并依据保质期和入库时间做好防汛物资的更新。  

目前,全处水利工程汛前检查工作开展顺利,工程设备维护保养完好,为汛期工程安全运行做好充足的准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统